聚场
如果岳阳楼发朋友圈,滕王阁是点赞还是吐槽? “如果古建筑会说话”引千万网友热聊
来源:扬子晚报网 2018-07-25 21:57:23

   如果岳阳楼会发朋友圈,黄鹤楼会不会来点赞?清华大学里有名的清华园,居然是咸丰皇帝赐名?江苏东台一座古塔,从唐代到现在已经足足“移动”了五十公里?近日在今日头条上“如果古建筑会说话”成为热门话题,参与人数已突破1800万,而天南地北的网友们纷纷帮古建筑开口“说话”,令人捧腹的同时也让很多高冷的古建筑背后的故事浮出水面。

   记者在网上搜索发现,关于古建筑的话题一时引发热议,让不少网友尤其是年轻受众领略到平日里甚少关注的中国古建魅力,以及一砖一瓦背后所蕴含的传统文化内涵。比如位于北京西城区的升平署戏楼,是清代“承应宫廷奏乐演戏”事务的机构,专门为皇亲贵族服务,简言之就是清代的娱乐部门。它主要负责剧本的创作和演员的培训。同时,升平署的戏楼也承担着演出的重任。
图片
   还有江苏省唯一一座建于唐代的宝塔——东台海春轩塔,这座塔可能很多人都没听说过,但是它也号称江苏省第一古塔,是一座七层八角密檐式砖塔,传为唐代大将尉迟敬德于贞观年间所建。由于年代久远海岸变迁,以至于原建于海滩的宝塔已“移动”到了距离海边足足五十公里之远的地方。
图片
   同样是邻近海边,在广东潮州,也有一座建于宋代的古桥——潮州湘子桥,古桥位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代闽粤的交通要津。历时832年,至今依然能够通行,被誉为中国四大古桥之首。古桥在抗日战争时期遭到日寇破坏,在解放后得到重新复原和修缮,有网友拔草说,以后一定要找机会去看看这座桥,实地体会一下。
   让古建筑说话的,其实有很多是专注于传统建筑、历史知识的民间“高手”,比如“网红”宫殿君,在网上发了一张古建筑园林里常见的“长椅”,问大家这个叫什么,而能答出“美人靠”的网友其实并不多。据说“宫殿君”曾探访过 100 多次故宫,“故宫太和门前的狮子为什么要烫45个卷发”、“颐和园的十七孔桥为什么是十七个孔”、“经常出现在宫殿屋脊上的老头是谁”……这些关于传统建筑细节的有趣问题,网友们都在网上被一一“科普”了,就像有网友说的,90后00后不是不爱传统,是缺乏带着他们发现有趣的传统文化的眼睛。
徐晓风

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)