聚场
中国互联网百强企业出炉 阿里再登榜首腾讯百度列二三
来源:扬子晚报 2018-07-27 20:29:34

 7月27日,2018年“中国互联网企业100强”在厦门发布,阿里巴巴再次名列榜首,随后是腾讯、百度、京东、网易、新浪、搜狐、美团点评、360和小米等列前十。这是最近4年来阿里巴巴第三次登顶该榜单。这一榜单由中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布。

 阿里巴巴方面的数据称,2018财年(2017年4月到2018年3月),阿里巴巴平台GMV达到4.82万亿人民币,核心电商业务全年收入增长60%至2140亿元,直接带动集团收入增长到2502.66亿元,同比增长58%,电商业务收入和集团总收入双双创下IPO以来的最高增速。阿里巴巴此次获评互联网百强第一,反映出互联网业界对阿里巴巴赋能实体经济、促进经济转型的高度认可。

图片

盒马新零售

 在阿里巴巴的生态中,不断诞生新的物种也创造出大量全新的岗位。据中国人民大学劳动人事学院测算,阿里巴巴零售平台带动产业链上下游,直接间接创造3681万个就业机会,仅内容电商从业者已经超过100万人,另外,机器人饲养员、电商主播、“淘女郎”、数据标签工等成千上万的新型就业岗位被创造出来。

 此外,阿里巴巴是一家科技公司,技术业务在公司业务中占到日益重要的位置。2018财年,阿里巴巴云计算全年收入133.90亿元人民币,同比增长101%,已跻身和亚马逊、微软并列全球三大云服务供应商。去年10月,阿里正式宣布成立达摩院,宣布投入1000亿推动基础科学和关键技术研究,成立不到一年时间,达摩院在国际顶级技术赛事上获得了近20项世界第一,并落地了多项研究成果。

 图片

图:2017年10月10日,马云和参与筹设达摩院的科学家合影

 附:2018年中国互联网企业百强前十名企业名单

图片

编辑:徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)