聚场
男子吃了一块隔夜冰西瓜 70厘米小肠坏死被切除
来源:三湘都市报 2018-07-31 14:30:51

       夏季吃冰西瓜是很多人的最爱,湘乡市的七旬老人张建军(化名)没想到,因为吃了一块在冰箱里隔夜存放的冰西瓜,被诊断为“急性出血坏死性小肠炎”,经紧急手术切除了已经坏死的长约70cm的小肠。

       今天上午,在长沙市中心医院普外科的病房内,70岁的张建军正躺在病床上打点滴。他告诉记者,7月25日晚上6点多,他散步回家,觉得又热又渴,就把前一天放在冰箱里的一块冰西瓜拿出来吃了。

       吃下西瓜2小时后,老人突然腹痛,且疼痛不断加剧,想着夜里看病不方便就一直忍着,直到第二天上午才被家人送到当地医院治疗。2天治疗后,病情没有好转,28日,老人被转诊到长沙市中心医院。

       入院后,长沙市中心医院普外科副主任医师雷志盛为老人进行了仔细的检查,剖腹探查术中发现老人有近70cm长的小肠发生了充血、水肿、坏死、积气积液,只能手术切除。

       一块冰西瓜为什么会导致切肠?雷志盛介绍,很多人认为冰箱就是安全的“保鲜箱”,在低温环境下细菌不会滋生。其实如果存放方法不正确,食物携带的各种细菌也会在冰箱里大量繁殖。

       如鸡蛋和肉类有可能滋生出沙门氏菌,沙门氏菌感染的潜伏期一般为8~24小时,起病急骤,表现为怕冷、腹绞痛、恶心、呕吐等症状,继而发生腹泻,一天几次至十几次或更多;蔬菜和水果有可能滋生出志贺氏菌,感染这种细菌后经过1-3天的潜伏期,会突然发病,出现发热、腹痛、水样腹泻等症状。

       雷志盛提醒,市民应该定期对冰箱里的食物进行清理,存放过久的食物应该舍得丢弃,并定时清理冰箱中的污物、做好冰箱清洁工作。新放入的食物应包装好,注明日期,按保存时限的先后顺序摆放、分类保存。

       对于市民关心的西瓜放进冰箱要不要包保鲜膜这个问题,雷志盛建议不管包不包保鲜膜,西瓜都不适合放在冰箱长期保存,短时间还可以,时间长了一样会细菌滋生。 

       记者 李琪 通讯员 曾先华 朱文青

       来源:三湘都市报

       编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)