聚场
上市后黄峥首度公开面对媒体:谈及心态、打假、白牌、段子舆论……
来源:扬子晚报网 2018-07-31 16:22:46

   拼多多上市不满一周,近几日一直深陷舆论漩涡,7月31日下午,上市后其创始人兼CEO黄峥首度在媒体面前公开亮相,对于最近的舆论焦点和记者们五花八门的问题一一进行了回应。

   黄峥表示,刚上完市,本来以为可以休息两天,“但没想到整体的舆论量是远远大过我们想象,而且一波一波被推动的更高,一个一个不是我们平台上的出售的“诡异商品“在被编成段子扩散,所以有很多人来问我到底是怎么回事”。
图片
 
关于上市:不为套现所有期权锁三年
 
    黄峥表示,拼多多全员的期权都是三年后才开始解锁。上市是业务的战略选择,并不是为了让一部分人能够快速套现,更多是希望通过上市让公司进一步规范,今天的风波虽然是超过预期的,从客观上面来讲,可能也是上市带来的一个副产品,有一定的预期,只是它来的比想象的要猛烈。
   “说心情嘛,很多时候也没有那么好受,上市前真的是挺累的,刚刚消费者来敲完钟,我大概就休息了半天,然后由段子引发的舆情就井喷式的出现。”
   黄峥说,可能是自己还没有适应开始有人写黄峥,开始有人算黄峥的身价,自己本人并不觉得昨天和今天,上市前和上市后有这么大的差别,一直以来生活上还是比较简单的。“我不知道舆论的一波一波,以及各种各样的声音会怎么样改变我的生活,但是我希望我能够能够隔绝更多的外力来思考问题。”
 
关于消费:非常不赞同贪小便宜的说法
 
   很多舆论认为,拼多多上的购物者很多是四五线城市的喜欢贪小便宜的居民,不管什么牌子只要用起来不坏就行。对此黄峥表示,非常不赞同追求性价比就是贪小便宜这个说法。不同收入的群体,消费的选择是不一样的。消费者在选择的时候一定选择最适合自己的产品。消费的过程中,如果出现不知情的情况,比如创家电视机,他以为是创维,这是误导了消费者,消费者是受伤的,他不但没有占便宜,反而是一个受害者。但如果消费者觉得花500块钱买个电视机就够了,他不在乎品牌或者品牌知名度,这就是一个性价比的选择。从最广大的消费人群来讲,他不是为占便宜去买东西的,只是为了自己最适合的消费选择。
 
关于白牌:要整顿产能过剩的产业需疏导
 
   近期对于拼多多山寨电器的争论,对此黄峥表示,拼多多对假货一直是零容忍,但山寨和假货还不是一回事,拼多多对此会进行整治,但暂时还给不了时间表。山寨货根源在行业,在于很多产业的产能过剩,很多中小企业希望通过蹭流量的方式来销售产品。一家厂商如果立志高远,它就不会做这样的事情,但是并不是所有的厂商都会有此包袱,人在短期利益面前是会动摇的。所以“要去疏导这些白牌机厂商。要跟大禹治水一样,你不能只靠堵,也要靠疏导,因为这么多的面板在那里,这么多的工厂在那里,要给它一个好的环境,要把它往好的地方去引。”
实习编辑 崔洋钏
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)