聚场
40亿打造原生IP, 西瓜视频携手汪涵“玩”自制综艺
来源:扬子晚报网 2018-08-02 16:31:43

   2018年8月2日,国内最大的PUGC短视频平台西瓜视频正式宣布全面进军自制综艺领域,未来一年西瓜视频将投入40亿,打造移动原生综艺IP。这是西瓜视频首次进军内容制作领域。

图片

    西瓜视频是字节跳动旗下的个性化推荐视频APP。目前,西瓜视频的用户规模已经突破3亿,日均播放量超过40亿,日人均使用时长超过 70 分钟。
    据了解,目前西瓜视频首档综艺《头号任务》,将由西瓜视频联合银河酷娱共同打造,湖南卫视主持人汪涵则将作为节目的主嘉宾。未来,西瓜视频也将和更多电视台及优质内容制作公司开展合作。
图片
 
    西瓜视频总裁张楠认为,目前移动端已经成为综艺消费的主场景。数据显示,今年优酷自制综艺《这就是街舞》通过西瓜视频分发的短视频,有效播放量总计2.7亿次。目前播出三期的《中国好声音》通过西瓜视频发布的200余条短视频,有效播放量则高达4000万次,曝光量超过3.9亿次。
 
    “但目前的综艺,大多还是电视台综艺在移动时代的‘移民综艺’。”张楠称,“电视时代,综艺节目是固定时间、固定地点的一种节目形式,PC时代,只要有电脑、有网络,用户可以随时观看自己喜欢的综艺。而到了移动时代,消费场景进一步移动化、碎片化,人们可以随时随地用手机观看视频内容。但在这一大背景下,目前的综艺节目设计,仍然延续了电视时代的
思路。最多也就是加入了一些诸如弹幕、短视频宣发等方向的尝试。”
 
    在他看来,移动时代的综艺应该更“原生”、“智能”,从节目的视听语言、互动性,乃至节目兴奋点的设置上,都应该更多地考虑移动端的消费场景。
   据了解,西瓜视频携手汪涵和银河酷娱的首档综艺《头号任务》的节目设置是用“神操作”破解“奇任务”,讲述国民“大智慧”和“趣生活”。同时,该档综艺将尝试“互联全网、全面参与”的高互动玩法,让用户通过手机发布视频直接参与到综艺的进程中来。
图片
   目前,西瓜视频自制的首档综艺《头号任务》已邀请到知名主持人汪涵加盟。被称为湖南卫视“台柱子”的汪涵不论在电视时代还是网综时代都曾参与打造出非常优秀的综艺节目。据悉,《头号任务》将联合知名综艺制作公司银河酷娱共同打造。成立仅两年的银河酷娱曾制作出《火星情报局》等多部知名网综,内容播放总量超过70亿,已经成为互联网综艺制作公司的标杆。
 图片
   银河酷娱CEO李炜表示,“我们的愿景是成为互联网时代优质内容的提供商,西瓜视频是移动互联网时代最有想象力的产品之一,银河酷娱愿与之一道做一些更新鲜的尝试,共同打造属于移动互联网的原创综艺内容。”
实习编辑 崔洋钏
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)