聚场
孩子被锁车,电话遇骗子咋办?警察拍短视频教你绝招
来源:扬子晚报 2018-08-03 16:02:25

  烈日下孩子不小心被锁在车里怎么办?别急着哭,警察姐姐拍视频教你记住几个绝招自救;接到诈骗电话“我是中级法院要给你传票”?怼他说我就在这上班你送过来吧……7月29日8月1日期间,首都网警、南宁兴宁警方、平安江苏、警方在线、苏州小警等各地公安官方账号、警务自媒体与抖音合作,上线了针对青少年的安全知识视频“暑期安全,还有这绝招。今天上午最新统计数据显示,截止7月31日,专题内的视频播放量已经超5千万次,相关视频总点赞数超236万。而此前抖音推出了“向日葵计划”,在审核、产品、内容等多个层面推出10项措施,助力未成年人的健康成长,包括如果未成年人充值家长提出异议,可申请退款。

  记者点开安全视频看到,为了让把安全知识讲解的更有意思,各个警务账号也是各展神通。“您好,这里是中级人民法院,您有一张传票……”接到这种常见的诈骗电话怎么办?平安江苏制作的视频列出了搞笑怼骗子的办法:告诉他我就在这儿上班呢,二楼左拐第一个办公室,你送过来吧!此外还有各种常见的电话诈骗情况,其中首都网警的视频更是获得了超过百万的点赞。

图片

图片

  近年来,有多起孩子夏天被误锁车内而丧命的案件。夏日炎炎,户外温度较高,相关统计显示当气温达到35℃时,阳光照射15分钟,封闭车厢里的温度就能升至65℃,孩子在这样的"闷罐车"里极易发生"热射病",导致昏迷、缺氧的情况发生,严重时还可能造成死亡。

  万一被误锁车内该如何自救?南宁兴宁警方发布了多个视频进行了细致的讲解:“小朋友发现自己被关在车内的时候不要哭,应该用力拍打车窗来吸引路人的注意力”“一定要记得按三个按钮,第一个按钮是‘小三角形’的双闪按钮,第二个是方向盘上的喇叭,通过喇叭和双闪吸引路人的注意力……”

图片

图片

此外,各家警务自媒体号中发布的视频还包括青少年在暑期出游、用电、游泳等方面的安全知识。  

实习编辑:崔洋钏

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)