聚场
2018友邦健康生活指数报告出炉: 科技融入并逐步提高中国大陆居民的健康生活质量
来源:扬子晚报网 2018-08-07 15:35:20

图片

扬子晚报网讯 (通讯员吴珂 记者徐美娟 王颖)2018年8月3日,友邦保险在上海公布2018年健康指数调查报告。在报告中,友邦保险发现,中国大陆的居民在面对疾病时,有着相当大的“资金缺口”,个人存款、目前拥有的保险理赔以及相关健康保障等可能并不足以支付治疗诸如癌症、心脏病、糖尿病或其他重大疾病的费用。

图片

  据了解,这是友邦保险自2011年起,第四次开展的亚太范围内健康生活指数调查。今年的调查报告涵盖友邦在亚太地区的16个市场,约有11000名受访者参与。该调查揭示了亚太地区当前的健康趋势、受访者的健康动机和对健康的担忧,有助于就可改善的领域向个人和社区提供建议,并激励当地居民养成更健康的生活习惯。

  报告显示,中国大陆有33%的受访者担心潜在重病的治疗成本,更有超过四分之一(26%)的受访人群认为癌症的治疗费用会带来超出预期的严重经济影响。从报告来看,目前中国大陆地区平均癌症治疗费用的预期缺口达到37%,而糖尿病和心脏病的资金预期缺口更是达到38%和39%。

  除对疾病治疗成本的担忧之外,报告还显示出中国大陆受访者对自己健康和生活习惯的满意度较2016年均有所下降。只有约83%的受访者对自己的健康状况感到满意,远低于2016年的92%。同时,约85%的受访者对自己工作与生活的平衡度表示满意,83%的人知道如何在日常生活中为自己减压——这两项指数均较2015年下降了5个百分点。

  尽管满意度有所下降,但中国大陆居民的行为正在向越来越健康的方向发展。中国大陆也是友邦16个市场中每周锻炼时间最长的地区,中国大陆的受访者声称,他们现在平均每周锻炼达到5.6个小时,高于2016年的4.4个小时。然而,想要保持健康的生活习惯也并不容易。在曾经给自己设定过健康饮食目标的受访者当中,只有56%的人现在还在继续保持。而曾尝试通过减少诸如大米、面条和面包等的食用来减少碳水化合物的摄入,并坚持下来的大陆受访者只有55%。

  与此同时,调查还发现科技正在加速融入人们的日常生活,并成为促进生活健康发展的积极动力,而其中,健康追踪器业已成为都市人的新宠。26%的大陆受访者表示曾使用过健康追踪器,在这些人群中,有高达66%的人表示会继续使用,这一数量仅次于新加坡在所有调查区域中排名第二。

  科技让高质量的健康生活更加触手可及,友邦自主研发的健康管理平台“健康友行APP”能够记录每日步行数据,分享健康知识,通过激励的方式帮助养成日常健康好习惯,受到越来越多人的欢迎。友邦中国首席执行官张晓宇表示,“友邦保险始终致力于成为客户的健康管理伙伴,倡导对日常生活进行点滴管理,未来,友邦也将继续探索疾病预防和大众健康生活方式,共同创造‘一点改变不止一点’的健康长久好生活。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)