聚场
南京智慧生活啥样?这些创始人的回答亮了……
来源:扬子晚报 2018-08-07 22:35:48

  华灯初上的时候,位于南京环宇城的八爷火锅开始热闹起来,尽管外面热浪滚滚,火锅店内仍然人声鼎沸,雾气蒸腾,夏天能够大汗淋漓地痛快吃一顿火锅,再看看变脸表演,无疑也让逼人的暑气减退了三分……镜头扫过,不管是在商业综合体内吃喝购物的人们,还是在路边摊烤串的老饕,酒足饭饱,塞满购物车后,无一例外掏出了手机,为自己的哈皮买单。8月8日是微信支付智慧生活日,而日前微信刚刚发布的《南京智慧生活画像》数据显示,南京人的消费比其他新一线城市“节制”,是“经济适用”的最佳代言者。

 图片

连锁火锅店“圈粉”会员14万

别看火锅这东西是个地地道道的中国式吃法,刚刚被选为微信支付8.8智慧生活日“智慧生活国民创始人”的八爷火锅创始人李星,其实是一个 “海归派”。大学毕业就出国深造,在国外有多年的高星级酒店管理经验,后来跟几个好朋友一起回国,自己独立出资,2015年创办了八爷火锅,如今已经在南京和马鞍山开了八家店。说起智慧支付,他很感慨:“真的是眼看着它发展壮大起来的”。

   刚刚在国内开店的时候,大家还习惯于现金或者银行卡买单,很少有人用手机支付,而李星说,因为自己的火锅店有文化有特色,很多年轻人喜欢去吃,自己也是在看到很多人每到买单的时候就掏出手机来问能否手机买单,于是发现这是以后人们消费付款的大趋势,就当即拍板接入智慧支付。不过在李星看来,智慧支付其实说的不仅仅是支付,重点是在智慧俩字上:“微信的社交属性真的没话说”,李星告诉记者,公司采取会员制,不定期的会有各种优惠,而通过微信接入成为会员的就有14万人,其中8万左右是非常活跃的人群,通过与火锅店的互动,“八爷”真的是圈粉无数。

 微信“智慧生活”已覆盖百万家门店

  什么是微信支付8.8智慧生活日?腾讯相关人士告诉记者,“8.8 智慧生活日”是由腾讯微信支付发起和倡导的移动支付节日, 定于每年8月 8 日,号召全行业一起携手助力传统行业数字化深度转型的同时,把新技术、新能力、新应用实实在在地落到具体生活场景,努力为用户提升服务体验。另一方面,“8.8 智慧生活日”也呼吁用户一起参与智慧生活体验,享受更便捷高效、更智慧化、更尊重人们体验和需求的新生活方式。

什么样的日子才是 “智慧生活”?远不止拿出手机来付款这么简单。技术人员告诉记者,这 是一种通过新技术、新设备、新能力构筑的全新生活方式,倡导包括扫码购、社交支付、无感支付、生活缴费、自助点餐、小程序乘车码、小微收款、自助购在内的多个创新能力在生活场景下的应用体验,是更智慧、高效、科技感的智慧生活方式。微信支付表示,将通过开放多个智慧能力,为传统零售、餐饮、出行、公共服务等数十个行业场景提供智慧解决方案,助力数字化升级转型。而“微信支付智慧生活” 行业解决方案,覆盖领域包括零售、餐饮、车主服务、公共交通、医疗、校园、政务民生、线上 B2C、旅游、酒店、药店、 3C、车险、自动贩卖机等多达数十个行业的百万家门店。

 南京男人比女人更精打细算

图片

  南京男人最“居家”,偏爱超市和便利店等……这是从哪里看出来的?基于微信支付消费大数据的《南京智慧生活画像》爆料的这个秘密从南京市民交通出行、购物消费、国内外旅游、餐饮娱乐等维度,全方位解析了南京人的“智慧生活”。

  根据这份画像,“经济适用”的南京人在餐饮上人均消费金额最低,在出行上,最常用的出行方式是共享出行,90后是公共交通和共享单车的主要人群,旅游上,70后的人均消费最高,80后和90后是超市、百货和便利店购物的主力军。普遍来说,南京人消费最活跃的三大场景分别是高速缴费、百货和旅游。在零售行业,南京男性比其他新一线城市男性更“居家”,经常在超市和便利店消费,但人均消费金额均低于女性。而南京人在微信支付的时候还特别会精打细算,李星在接受采访时就告诉记者,自己经常碰到用微信结账的顾客,而这些顾客用微信结账除了方便之外,还会精打细算其附加“溢价”,比如可以增加微粒贷的额度啦,可以通过摇一摇获得奖券或者奖励金啦,还有不少顾客在结账前总是要先问一问,微信支付最近有没有优惠呢?可见南京人的消费度都很理性克制。不过总体来说,南京男性的消费活跃度更高,比女性高出15%。

图片

徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)