聚场
IDC发布2018年数字化发展报告:制造业数字化程度最低
来源:扬子晚报网 2018-08-08 19:48:31

   近日,全球知名信息技术咨询公司IDC在网易云创大会上发布了《2018中国企业数字化发展报告》(下称报告)。报告显示,近几年我国数字经济占GDP比重逐年增加,至2017年已经达到32.9%,规模达27.2万亿元。但相对于发达国家(美、德、英)数字经济占GDP比重超过50%,仍有很大提升空间。目前我国数字经济增速将近20%,已超过上述发达国家。

 
  IDC通过对我国六大重点行业的100家大型企业调研显示,在整体数字化水平方面,行业间差距较大:靠近消费者的行业(零售、文娱、金融)数字化程度较高,很多已经接近或成为数字化原生企业;信息化投入较大、创新动力强的行业,如教育,数字化程度有一定积累,但也面临较多问题;依赖行政推动力和资源的行业,如政府机构和制造业,数字化程度相对较低。其中,超过50%的中国制造企业的数字化尚处于单点试验和局部推广阶段,未来发展空间巨大。
 
   制造业历来是我国的核心产业,数据显示,2017年制造业产值占中国GDP的29.3%。IDC报告认为,在全球制造业迈向新一轮发展的趋势下,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动智能制造,成为当前中国制造行业的数字化重点。
 
   “在所有的产业里面,我们认为数字经济能产生最大价值的就是制造业。我们国家互联网很发达,但在线买点东西、外卖、叫车等等,好像不能说我们就变成了强国。只有制造强,中国才能成为强国”,网易副总裁、杭州研究院执行院长汪源表示。
   老牌制造业如何数字化?据记者了解,以万向集团为例,通过网易云实现了工业APP的快速开发和部署,在生产过程监控上,还把试点工厂的主要生产线接入网易云平台,实现对生产过程中的操作异常报警等。目前吉利汽车、数链科技、万向集团、中国电子等制造业企业也已经与网易云建立合作,共同推进智能制造的落地。“云计算、大数据、人工智能未来会成为制造业的基础设施”,汪源表示。
 
   “以云计算为核心技术引擎,以数据为关键生产要素,以生态为主要商业载体,以开放共赢为主流合作模式”,IDC报告指出,数字经济应具备上述四大特征,是继农业经济、工业经济之后全新的社会经济发展形态,也是世界经济创新发展的主流模式。“云计算、大数据等技术的成型,这叫数字产业化,但从数字产业化到产业数字化,是两个完全不同的阶段”,汪源表示,数字经济的深入发展,必然要求实现产业的数字化,其中产业生态集群是一种高效的实现产业集聚、提升产业水平的途径。据了解,目前,网易联合创新中心已经在全国10个城市落地,总面积超过了8万平方米,累计扶持超过1500家企业。I DC预测,到2021年,全球至少50%的GDP将以数字化的方式实现,数字技术将全面渗透各个行业,并实现跨界融合和倍增创新。实习生 崔洋钏

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)