聚场
马云非洲“敲锣打鼓” 成立青年创业基金
来源:扬子晚报网 2018-08-09 16:38:44

 当地时间8月8日,伴随着非洲鼓特有的热情鼓声,南非金山大学大讲堂外人山人海,排队入场的队伍长达数百米。广场上挤满了年轻人,每个人都兴奋又激动。

图片

图片

图/马云与当地年轻人一起敲起非洲鼓,宣布成立马云非洲青年创业基金

  “抓住普惠式全球化和数字化,非洲会出现100个阿里巴巴。” 在金山大学举办的“互联网创业者:非洲数字雄狮的崛起”大会上,马云宣布成立“非洲互联网创业者基金”,并这样鼓励非洲年轻人。

  马云说,电商在中国飞速发展的原因之一,是当时中国的零售行业发展基础太差,而今天的非洲,跟19年前的中国很像,“数字非洲”的发展是非洲巨大的机遇。他宣布,马云公益基金会将出资1000万美元,未来十年在非洲支持100名青年创业者,以此创造更多的就业及社区经济发展,帮助非洲年轻人实现梦想。

 南非科学与技术部长恩古巴内代表南非总统见证了这一惠及非洲年轻人的重要时刻。

图片图片

图/容纳近2000人的礼堂满满当当

 联合国前任秘书长潘基文特地发来贺电,为马云的计划点赞。他说,我现在就加入马云非洲互联网企业家奖项顾问委员会,我们都要去支持非洲青年创业者,尤其是女性创业者,去创建一个富强繁荣的非洲。

 图片图片

图/马云和联合国贸易和发展会议秘书长基图伊、南非科学与技术部长恩古巴内一起,与非洲创业者们自拍合影

 金山大学可以容纳近两千人的讲堂座无虚席。为了能进入现场,有数百人甚至在活动开始前两小时就排起长队。他们中有学生,有创业者,也有翘班而来的上班族。早早开始排队的建筑设计师Leatile Seemule说:“我们都是翘班来听马云演讲的。我直接和我老板说我要来听马云的演讲。即使他开除我,我都不在乎,能来现场听马云在南非的演讲,可能是一生才有一次的机会。跟南非世界杯一样,我们绝对不能错过。”

图片

 几十名曾被阿里巴巴邀请至中国学习电商经验的非洲青年企业家学员也出现在现场,和马云重逢。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)