聚场
建行江苏省分行“村口银行”普惠三农 “裕农通”,打通最后一公里
来源:扬子晚报 2018-08-09 17:04:58

  扬子晚报讯(记者 王颖 徐美娟)2018年7月25日14点,南通海安市角斜镇沿口村。一家联通营业厅内,村民吴女士像往常一样来到这家“村口银行”取钱。今天,社保站协理员,也是“裕农通”的业主殷娟在这里值班。“取800元,家里急用。”看得出来,吴女士跟殷娟已经很熟络了。

  殷娟打开手机里的“裕农通”APP,输入吴女士的银行卡号和手机号,很快,吴女士的手机就收到一个动态验证码,殷娟输入验证码,“裕农通”便自动将钱转入殷娟的银行卡账户。线下,殷娟将800元现金交给吴女士,交易完成,前后不到2分钟。

  以前跑银行网点10公里,现在足不出户

图片

  “以前去镇里的建行网点要跑10公里,现在有了裕农通,就近取钱,也不用排队,太方便了。”吴女士告诉记者,除了存取款,缴水电都可以通过裕农通办理。她跟殷娟是微信好友,有时候在家里打个电话,提前预约,去服务点实现“秒办”业务。

  记者了解到,这家联通店负责人原本也是裕农通的业主。今天他生病了,殷娟是过来帮忙的。殷娟告诉记者,自己就在村里上班,负责村民们的社保工作,跟村民们接触密切,因此有幸被选中成为建行“裕农通”的业主。同时,村民们的社保卡就是建行卡,因此,建行裕农通在村民中的普及和发展,有着得天独厚的优势。

  建行海安市李堡镇支行行长李敬告诉记者,裕农通实实在在解决了村里金融服务的痛点。比如滨海新区,到最近的银行网点都有25-30公里远。依托社保卡的优势,建行裕农通在海安市基本上全覆盖。

  “裕农通”业主为残疾人上门服务

图片

  盐城东台市安丰镇东光村口有一间小平房,紧挨着村委会,门口醒目地挂着一个牌子——中国建设银行裕农通普惠金融服务点。这位裕农通的业主张国勤是村里退休的支书,德高望重,妻子刘女士办理银行业务来十分娴熟。

  “我要给外地的弟弟汇点款,1100元。”“你好,请帮我充一下手机话费,两个号码,各充100元。”……小小的“村口银行”,各类业务十分繁忙。刘女士告诉记者,沿口村是由原来3个村合并,人口4900人,每天要办理20多笔业务。刘女士是个细心人,用一个专门的账本把每一笔业务记得清清楚楚。

图片

  来这充话费的村委会副主任黄富勤告诉记者,有了裕农通以后,村民们方便多了。“村民们的建行卡都被激活了。孩子在外地上大学,家长都从这里给他们转账汇款。村部把村里的土地流转租金也是打到村民们的建行卡上。我自己开的勤芳纺织品厂,每个月给工人发工资都是从裕农通转账。”

  建行东台支行副行长周卫东告诉记者,“裕农通”的每一位业主都是建行经过严格审查精挑细选出来的,必须人品好。张国勤在村民心中威望很高,对于一些低保户、残疾人,他们经常上门服务,口碑非常好。

图片

  解决农村金融痛点,助力农户美好生活

图片

  建行江苏省分行个人金融部产品经理介绍,为更好地解决农村地区金融服务痛点,提升农村地区普惠金融服务力度,建行积极运用互联网技术,创新研发“裕农通”普惠金融服务平台。平台于2017年6月完成全行上线,服务点业主使用“建行裕农通”APP可为农户提供助农取款、转账汇款、定活互转、代缴费等服务;行内营销人员和管理人员使用平台可实现服务点准入、巡检和业务拓展等情况监测。平台具有明显的首创性和领先性,将支持和推进“轻终端服务模式+全周期线上管理+第三方合作共赢”互联网模式在县域农村金融服务方面的落地,对于提升普惠金融服务能力有重要意义和作用。

  目前,建行江苏省分行共建立3242个“裕农通”普惠金融服务点,覆盖全省12个地级市(除苏州),41个县级市中已覆盖40个,覆盖率达到97.5%,已累计服务农户30604户。下阶段,建行将继续践行普惠金融工作,推进“裕农通”普惠金融服务点的建设,加快县域强镇和扶贫攻坚地区覆盖,力争在3年内实现江苏省内行政村全覆盖,解决农村百姓需求痛点,助力农户美好生活。

  

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)