聚场
幸福舞起来/10万新老昆山人幸福“舞”起来 广场舞成争相参与的“现象级”活动
来源:交汇点 2018-08-15 14:08:24

       “昆山市,德善城,爱心团队负盛名;‘髓缘’天使达53,捐献率全国第一名……”7月29日晚,在昆山市民文化广场,2018年昆山市广场舞大赛总决赛正在热闹举行。中场休息期间,突然传来一阵软糯的苏州话,吸引了现场观众的目光。

图片        

       舞台中央,青年评弹演员陈艳红用细腻温婉的苏州评弹融合朗朗上口的快板,讲述昆山“生命相髓”造血干细胞捐献团队爱心捐献的《髓缘》故事,“以前都在室内表演,第一次‘搬到’这么大的广场上,几千名观众热情高涨,我们表演也更有劲头”。

图片

图片

       同《髓缘》一样,评弹情景表演《希望老人》也是以凡人善举为原创题材,改编自昆山退休教师、“中国好人”周火生100次前往金寨希望小学爱心助学的故事。把反映本土故事的原创曲艺节目穿插在广场舞大赛中,让身边的好人好事口口相传,成为昆山广场舞比赛的一大特色。

图片

图片

       昆山市广场舞大赛迄今已是第三届,今年以“迈进新时代 幸福舞起来”为主题,参赛队伍共200多支共4000人、现场观众超3万人、线下通过手机和网络直播等渠道观看人数更是有40多万人。热情活泼的民族舞、百人同台的现代舞、激情四射的健身舞……广场舞大赛迅疾成为新老昆山人争相参与的“现象级”活动。

图片

        亭林女子舞蹈队是这次参赛的200多支队伍中的一支,她们以反映改革开放40周年变化的《戏韵芳华》荣获本次大赛金奖。而在2016年的第一届比赛上,她们就凭借以昆山奥灶面为主题创作的《味道》获得过金奖。“最后一个享受面条滋味的舞蹈动作,我到现在还印象深刻。尝尽人生百味,最想念的还是家乡的味道。”回想起表演细节,领队陈萍萍很是感慨。

图片

      《味道》的创作者是昆山市舞蹈家协会主席张凯,他坦言这部作品一开始并不是广场舞,但“阿姨们对广场舞的热爱深深感染了我、打动了我”,于是他把这部作品改变成适合广场舞的形式,受到了广泛好评。去年,他创编的《在道德星空下前行》在“喜迎十九大 幸福舞起来”广场舞大赛苏州赛区决赛中获得一等奖。

图片

图片

       与精品化发展的亭林女子舞蹈队不同,昆山市民文化广场舞蹈队面对的是更多没有舞蹈和健身基础的普通市民。每天晚上6:30,领队刘菊芳便会准时来到市民文化广场,每天跳一个半小时,大概23支舞。“‘愉悦身心,收获健康’是我们的宗旨。虽然累,但跳完整个人身心是放松的。”尽管年近七旬,刘菊芳的精神气却丝毫不输年轻人。她告诉记者,十年刚开始跳广场舞,第一天只有4个人,一个礼拜后就一下子“猛涨”到100多人。如今,在她和16名领舞骨干的带领下,队伍已壮大到200多人。

图片图片

        广场舞赛事的举办带动更多昆山人接触广场舞,形成全民“舞起来”的良好氛围。截至去年年底,昆山共有1231支广场舞队伍,总计近10万新老昆山人参与到广场舞运动之中。为更好规范和引导昆山广场舞队伍建设,去年昆山在苏州地区率先成立广场舞协会,为广场舞的蓬勃发展搭建良好平台。

图片

       昆山广场舞协会主席吴健华向记者介绍说,除了组织广场舞大赛,协会还定期派社会体育指导员走进社区,进行广场舞公益培训。目前昆山在册的社会体育指导员有7526人 ,其中国家级53人,一级254人。“其中有很多是广场舞的指导员,因为广场舞受众面最广。他们学习完省里推荐的重点曲目后,再回到昆山逐级教授,进社区、进企业,对广大广场舞爱好者进行指导培训。”

图片

       “组织广场舞大赛不是为了比赛而比赛,我们更注重的是过程,让所有参与者在参加或者观看比赛的过程中接受文明的浸润净化。”昆山市委宣传部副部长、市文明办主任朱叶华说,让昆山这块昆冈美玉“颜值”与“气质”内外兼修,需要270万新老昆山人携手努力。广场舞是传播正能量的良好载体,通过这种百姓喜闻乐见的方式,让社会主义核心价值观成为凝聚社会共识的“最大公约数”。

图片

       64岁的刘粤南是武汉人,16年前随儿子工作调动来到昆山生活。人生地不熟,没有归属感,她过两三个月就回一趟老家,因为“这里没有朋友,呆不住”。随着广场舞在昆山逐步兴起,原本热爱跳舞的刘粤南也加入其中,“朋友圈”越来越大,后来还组建了舞蹈队。现在她一年只回两次老家,因为“没时间,舞蹈排练太忙了”。

图片

       “有句宣传语叫‘昆山是一个有梦想的地方,更是一个可以实现梦想的地方’,所以我们舞蹈队就起名为‘追梦舞蹈队’。我们要在昆山实现自己新的梦想。”刘粤南开心地说。

       交汇点记者 潘朝晖 实习生 顾婷

       来源:交汇点

       编辑:王雪瑞

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)