聚场
因父训结书缘 以书为训传承家风
来源:扬子晚报网 2018-08-15 15:38:43

 图片

       “买书穷不了,卖书富贵跑,藏书如藏宝”。这是农民作家徐进成的父训,从少年时家境贫穷四处借书、到一有钱就开始买书、尝试自己写书,再到藏书、赠书,他与书结了一辈子的缘分。

       由江苏省文明办指导、扬子晚报和江苏省文明单位宁波银行南京分行共同主办的“感恩南京·家风传承人寻访”活动正在进行。在众多投稿中,记者发现了这位家风传承人的故事。

      徐进成出生于江苏盐城市滨海县,幼时受父亲影响就喜爱读书。“在我很小的时候,父亲就开始给我灌输观念,多读书多识字,买书穷不了,卖书富贵跑,藏书如藏宝,社会必用读书人。所以尽管家里贫困,父亲还是用家里仅有的几颗鸡蛋换旧报纸给我看,让我多阅读,多识字。”虽然父亲去世的早,徐进成从未忘记读书的家训,年少时借书,有工作能力了攒钱买书,有经济条件了收藏书。

图片

       徐进成回忆说,最难忘1988年第一次在南京夫子庙的某书店看到精装纸盒包装《中华古典文学名著宝库》26本,爱不释手,可500元书价是他一年的工资。最终他还是买下了这套足足有三十多斤的宝典,并视若珍宝。至今,徐进成收藏各类书籍2000余册,多年来还养成收集报刊剪贴成册的习惯,目前已剪贴八十多本,时间跨度四十多年。

 

       “读书让我的人生实现跨界改变”。书籍将徐进成引进了万花筒般的未来世界。只有高中学历的徐进成,从一名乡村会计一直做到南京一家民营企业的创始人。创业成功的同时,徐进成不忘写作,在全国、省、市等许多报纸和书刊杂志发表众多作品,并出版了《父亲要我多读书》、《进城留痕》两本书籍,成了名副其实的“农民作家”。

图片

 

图片

      如今,徐进成把读书的家训又传承给子女,“我告诉儿子孙子,读书能让家业事业兴旺,更能担当更多的社会责任。2016年,读小学二年级的孙子还给我的新书《进城留痕》题了书名。”

 

       予人玫瑰,手有余香。多年来,徐先生先后赠书近三千册,除了赠送自己的书和中国经典名著外,他还自费买来《云天关外寻踪》、《走进卫生日》、《中国日》、《长江岸边说六朝》等书籍赠送给部分学生和农村留守儿童。“我所做的,我的儿孙看在眼里,我想这也是一种家风传承吧!”

 

       “家风寻访”期待您分享

       聚焦文明家庭,弘扬优良家风。如果您有家风家训的构建和传承故事,欢迎分享。

      征集时间: 即日起至2018年12月18日。

      征集方式:

       1、发送到邮箱:nbyhjf2018@163.com,请在电子邮件标题上注明“家风寻访”字样,以及姓名和联系方式;

       2、发送手机短信到18001590068。

 

      宁波银行南京分行温馨提示:提高自我保护意识,关注财产安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、受教育权、受尊重权、信息安全权八项金融消费者基本权利。

      宁波银行南京分行温馨提示:识别非法金融广告,远离投资诈骗陷阱,抵制虚假金融广告,维护消费金融安全。

 

         编辑:朱姝

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)