聚场
【视频】脑电波意念能让无人机飞起来?武汉大创赛“会战”南京
来源:扬子晚报 2018-08-15 19:21:22

  用脑袋能意念指挥的无人机;远程就能监测并发现电梯的安全隐患……8月15日,2018年第七届武汉大学生“互联网+”创新创业项目大赛南京(华东)分站赛完美收官,引得现场的业内人士频频点赞。

 

图片

  用意念怎么让无人机飞起来?记者在现场看到带着这个项目来的西北工业大学和哈尔滨工业大学的两位参赛小伙子头上带着一个类似于科幻片里的脑电波感测仪,一端夹着耳朵,一端贴着额头,凝神凝聚注意力,很快手机上显示他的注意力已经达到了80以上,而原本趴在地上的无人机竟然真的一下子嗡嗡就飞了起来。参赛的创客小伙子介绍说,这个项目是通过将注意力水平提取、稳态视觉诱发及运动想象等脑电信息融合,实现多模态脑电信号采集控制。通过人工智能算法,实现脑电信号对飞行器的实时控制,实现快速响应,精确避障,提升飞行器的人机交互性。采用基于主动电极的脑电信号采集方案,有效提高脑电信号信噪比,降低环境噪声串扰,提高信号采集精度。将注意力水平提取、稳态视觉诱发及运动想象等脑电信息融合,实现多模态脑电信号采集控制技术。通过人工智能算法优化,解决脑电信号对飞行设备的实时控制,实现快速响应,精确避障。而最后这个项目活动得到了当日赛事的冠军,拿下半决赛入场券,向决赛桂冠发起冲击。

图片

此外,现场创客们的脑洞也有点大:用无人驾驶的智慧叉车解决目前工厂劳动力不足的问题,为中国工业提供智慧仓储(立体库)整体解决方案;经验共享平台可以记录每个人的生活经验,为你的朋友圈有需要时提供分享,为你匹配你最需要的选择;电梯远程安全检测可以实现智能电梯远程实时监测系统;预警系统能够实时检测到当前电梯的运行情况,当预警系统检测到数据不正常时,系统会在故障发生前发出警报并停止运行……比赛现场,10个创业团队摩拳擦掌,激烈角逐。评委们对每个项目都不遗余力地进行点评和提问,就商业模式、商业可行性、数据创新等问题给出了清晰的建议和指引。

图片

据介绍,第七届武汉大学生“互联网+”创新创业项目大赛自今年6月面向全国开赛以来,点燃了众多创业者创新创业热情。截止目前,已经陆续完成广州(华南)、天津(华北)两个赛区,南京赛区为本届比赛的第三站。武汉市硚口区人力资源局副局长、中南财经政法大学教授刘绮霞表示,第七届武汉大学生“互联网+”创新创业项目大赛打响了2018年百万大学生留汉创业就业的第一枪,也通过分站赛的形式进一步扩大大赛影响,让更多勇于打破常规、富有创新精神的青年创客展示才华、实现梦想。武汉市硚口区(人才)南京服务工作站昨天也正式落地南京。现场刘绮霞向南京创客空间进行了授牌。

图片

苏商传媒总编辑、江苏省苏商发展促进会秘书长俞文勤则表示,武汉和南京是长江沿岸的百年工商业重镇,都具有浓厚的创业基因。南京是个包容的城市,不仅欢迎省外人才走进来也鼓励省内人才走出去,创业者应该立足江苏放眼全国,找到适合自己的土壤。武汉在“招才引智”方面走在全国前列,也值得创新创业者关注。为武汉和硚口区点赞。

此次南京(华东)分站赛,由武汉市人民政府主办、武汉市人力资源和社会保障局、中共武汉市硚口区委员会、武汉市硚口区人民政府、楚新传媒·虎投财经承办,苏商传媒、江苏省苏商发展促进会、腾讯众创空间(南京)、江苏省湖北商会、创客公社、A5创业网协办。大赛还得到了南京创客空间、南京理工大学、中国江苏工业设计服务中心等的支持。下一站,武汉大创赛将在成都举办。 崔洋钏 徐晓风

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)