聚场
“数”说七夕:90后成“撒狗粮”主力军,女性消费是男性2倍!
来源:扬子晚报网 2018-08-17 10:46:22

 一年一度七夕来临,淘宝上午公布的大数据又开始花式秀“撒狗粮”的正确方式:2018年七夕时段内,淘宝上关于七夕的搜索与商品成交远超过西方情人节(2月14日)、网络情人节(5月20日)两个时段。而相较去年,淘宝七夕的搜索热度则稳稳上升近5倍,当仁不让地成为“过浪漫”、“撒狗粮”官方指定时间。令人意外的是,七夕佳节的地位已逐渐被中国80后、90后抬高。

 图片

淘气值越高单身率越小?有男女友怎么还会省钱呢

  淘宝显示,非单身用户约占阿里电商体系用户70%,且主要集中在30岁以上;而有趣的是,在普通会员中(淘气值1000分以下),单身人士占比高达60%;而在超级会员中(淘气值1000分以上),单身人士占比迅速下降到4%。

  90%消费者将七夕相关活动进行前置。提前买、提前筹谋……成为越来越多“撒狗粮”爱好者的不二选择。阿里数据显示,在2018年七夕到来的前10天内,淘宝上关于“七夕”、“送男友”、“送女友”等关键词搜索大涨,平均增幅高达95%。令人意外的是,淘宝上搜索“送男友”频次比“送女友”还要多30%,足见各位女朋友为了过好七夕也是“操碎了心”。

图片

 认真过好节! 90后女生七夕主角当红不让!

  七夕真的是情侣之间的共同节日吗?淘宝大数据显示的结果截然不同。七夕期间,女生剁手力一马当先,一口气完成68%的订单,而男生仅占32%订单,两者相差足有2倍之余;在成交额方面,女生贡献63%消费,而男生居然达到37%。这也就说明,男生给女生送礼的客单价更高。

  那么,谁才是七夕佳节的主角?淘宝数据指向了90后女性。淘宝显示,有35%的90后女生在淘宝完成七夕相关商品下单;紧随其后,是有24%的80后女生。事实上,在过七夕这件事上,男性战斗力远不如女性,淘宝显示只有17%的90后男生、10%的80后男生参与了“战斗”。

 项链、玩具、口红成男性最爱买七夕礼物

  男生喜欢在七夕送啥?淘宝显示,项链、毛绒玩具、口红成为男性最爱购买的七夕礼物;而女性则最爱挑选服饰类、3C数码、益智玩具类商品作为礼物。

一到七夕节,淘宝也引来鲜花等“标配商品”的销售旺季。今年,淘宝统计了七夕期间各个城市购买鲜花等七夕“刚需品”平均消费。最终,上海人以平均花费177元购买鲜花等商品的能力登顶,紧随其后的是北京、广东、浙江、福建,全国消费者平均在这几类商品上花费138元。徐晓风

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)