聚场
从沿街小铺到行业前三南京银行助小微企业突破瓶颈,扩张全国
来源:扬子晚报网 2018-08-20 11:48:26

  提起萱子饰品,南京人很多都不陌生,从南京起家,如今遍布全国各地。几年前,它还只是一个8平方米的沿街小铺,如今已经在全国遍地开花,年销售额4个多亿。据了解,目前萱子饰品在全国饰品行业内市场占有率排名前三,除西藏、海南、香港还没开拓外,萱子饰品SHINE在全国已经建立了250家门店,主要分布于华东、华北以及华南地区。萱子饰品的蓬勃发展离不开南京银行的鼎力支持!

图片

南京银行南京分行科技文化金融服务中心高级客户经理颜景栋

  商标也能质押贷款?

  300万贷款助萱子饰品迅速扩张

  说起南京银行与萱子饰品的渊源还挺神奇。最早,萱子饰品开在南京师范大学附近,旁边正好有一家南京银行,老板经常去银行兑换零钱,一来二去,与南京银行原阳光广场支行行长屠婷成了朋友。

  “2015年,企业发展正好遇到瓶颈,当时有四五家门店,想继续扩张却苦于没有资金。”萱子饰品财务总监诸葛继平说,当时,他们这种个体户发展起来的小微企业想贷款很难,既没有资产抵押,也没有人敢担保。屠行长向我们推荐了南京银行科技支行办理的商标质押贷产品,为我们送来了及时雨,而且贷款利率优惠,给予我们企业基准利率。“有了南京银行300万的贷款支持,我们如虎添翼,迅速在全国开了很多分店。也就是那时候,我们跟万达签了战略合作伙伴关系,成为万达的高端客户。从此不管万达广场开到哪里,我们都可以优先选择进场位置。”

  说起南京银行的服务,诸葛继平竖起了大拇指。“南京银行的服务没话说。当时我们还没有意识到商标权可以作质押贷款,是他们提醒了我们。申请省级优质商标时,企业没有专业人员,对于要准备什么材料、走什么流程我们是一头雾水,多亏了南京银行南京分行科技文化中心的经办客户经理手把手指导我们。商标评选时,需要进行资产评估,我们也完全不懂经办流程,在准备材料和与评估公司协调中,南京银行的工作人员也是尽心相助。”

  盘活无形资产

  南京银行助力科技创新

  近年来,南京以前所未有的力度推动科教创新、实现科学发展,着力打造中国人才与创业创新名城。据了解,在南京市委市政府及相关领导部门的大力推动下,南京银行于2011年8月获得南京市“首批科技银行”的授牌,2013年11月又获得“首批文化银行”的授牌。

  截止2018年6月30日,南京银行南京分行科技文化贷款企业户数1532户,贷款余额105.44亿元,突破百亿元大关,站上规模新台阶。

  目前,南京银行南京分行科技金融业务在全市11家挂牌的科技银行中,市场份额占比超过55%;文化金融业务在全市10家挂牌的文化银行中,市场份额超过70%;科文总业务市场份额超过60%,综合排名第一。

  南京银行南京分行科技文化金融服务中心高级客户经理颜景栋介绍,科技文化金融服务中心负责科文类信贷产品设计、牵头推动、业务审批等工作。采取“一口入、一口出”方式,客户准入、评级和审批由科技文化金融服务中心扎口负责。

  南京银行“鑫智力”、“鑫动文化”是专门为科技型、文化型小企业提供专业专注服务的金融品牌。品牌特点:针对科技文化企业“轻资产、高发展”等特点,专门为处于初创期和成长期的科技文化小微企业量身设计的专属金融服务品牌。其项下共设11个特色产品,可有效提高企业资源利用度,拓宽科技文化小微企业融资渠道,缓解企业因缺少传统抵质押物融资难、担保难问题。

  产品链接:

  在知识产权方面,南京银行共有三个配套产品:专利权质押贷、软件著作权质押贷、商标权质押贷。萱子饰品采用的就是商标权质押贷,企业以已在国家行政管理总局商标局注册的商标专用权的财产权做质押,从南京银行获得信贷资金支持。使用对象:具有注册商标专用权的科技型企业,产品优势:拓宽科技型企业融资渠道,有效提高企业资源利用度,盘活无形资产。             实习生 崔洋钏 

  扬子晚报全媒体记者 王颖

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)