聚场
我舞我范/没有梦想能被禁锢 轮椅上的舞者活出精彩人生
来源:扬子晚报网 2018-08-20 16:36:54

 “桃花美,桃花艳,开在那三月间……”在美轮美奂、如梦如幻仙境般的舞台上,他们坐在轮椅上,自如变化队形,舞姿曼妙抒情;时空转换到激昂快节奏的《斗牛士》表演舞台,他们的轮椅像施了魔法飞快地旋转,激情澎湃……你很难想象,这是一群坐在轮椅上的残疾人在舞台上的绽放,无论是柔美抒情的民族舞还是力量型的快舞,他们都可以完美驾驭!

 图片

从自卑到绽放

广场舞让他们活出精彩人生

这些舞者来自南京残疾人飞天艺术团轮椅舞蹈队。2014年4月成立至今,这支轮椅上的舞蹈队身影活跃在南京各个剧场和市民广场。近日,当记者采访队长刘清珍时,她正忙于排练一场“改革开放40周年纳凉晚会”的舞蹈,看得出来,广场舞已经深入骨髓,融入她和队员们的生活。

记者了解到,这支舞蹈队自成立以来,多次在省市甚至全国的比赛中获奖。2015年,南京残疾人飞天艺术团轮椅舞蹈队获得全国老年舞蹈大赛最佳风采奖;2016年,舞蹈队代表江苏省参加全国轮椅舞蹈锦标赛,在开幕式上表演舞蹈《斗牛士》,还在比赛中包揽双轮椅标准赛前三名。

曾经,在没有接触广场舞之前,他们很多人都比较自卑,生活也比较封闭。“刚开始我不愿走出家门,总觉得别人在用异样的眼光看我,现在不怕别人看了。今年5月还和陈宁、刘同霞一起去纹了眉毛。”队员马敏英笑着说。

“感谢省广场舞协会一路支持和帮助,为我们搭建了舞动的平台,使得我们残疾人走出了封闭的家庭,勇敢地走进广场舞的行列。如今,广场舞已成为我们不可或缺的精神文化聚餐,不仅锻炼了我们的身体,更有益于我们的心理健康。”队长刘清珍说。

图片

舞蹈队的成立

源于队长的一颗舞者之心

南京残疾人飞天艺术团轮椅舞蹈队的成立,源于队长刘清珍的一颗舞者心。“我从小患有小儿麻痹症,上学时看到四肢健全的同学跳舞特别羡慕;后来在公园里看晨练的人们打腰鼓、跳扇子舞,怎么看都不觉得烦。”刘清珍说,像肢体健全的人一样跳舞的想法,就像埋在她心里的一颗种子,不断生根发芽。

刘清珍驾驶残疾人车,跑遍白鹭洲、武定门、玄武湖公园等南京大大小小十多家市民公园。“我发现活跃在各个公园广场的都是肢体健全的人们组成的舞蹈队,没有一支残疾人队伍。难道没有残疾人像我一样想跳舞吗?”刘清珍不相信没有“同类”,一有空她就“泡”在公园里,碰到残疾人就主动上前询问,“我问他们想跳舞吗?很多人第一反应都是‘想啊’,我一个人的愿望,其实代表了一群人的愿望。”

刘清珍当时任秦淮区肢残协会主席,也是秦淮区残疾人柔力球队的队长,她从柔力球队的队友开始发动,很快便组织起一支十几人的轮椅舞蹈队。

图片

异于常人的艰难

从轮椅上摔下来是常事

残疾人跳舞谈何容易。“我们队员都是零基础,年龄都在50岁左右,为了练舞吃了不少苦。刚开始大家没有乐感,就在老师的带领下反复地听,一首歌都要听几百遍。坐姿、腰身、形体这些都是基本功,一点马虎不得。练坐姿,保持头和脖子一动不动,通常一坐就是半小时;练轮椅跑动,每次上课前先匀速绕着教室跑十圈。”刘清珍说。

“与一般的康复轮椅不同,舞蹈轮椅非常灵活。很多动作要求上肢和腰伸展出去,但轮椅保持不动,一不小心就会摔下来。跳《斗牛士》等一些节奏较快的舞蹈,在短时间内轮椅要连续旋转,排练时从轮椅上摔下来是常事儿。”

刘清珍告诉记者:“平常人参加广场舞表演小包一背,坐公交车就去了。我们每次都要租一辆车,专门把舞蹈轮椅拖到赛场。平时训练,一些家住江北、迈皋桥的队员们也是自己骑着残疾车从大老远赶来。遇到比赛,不管是生病还是家里有事,大家都是克服万难,不影响团队演出。”

轮椅上的舞者,用乐观和坚强舞出美丽人生。“舞蹈队命名为‘飞天’,就是寓意没有梦想能被禁锢,心有多大舞台就有多大!”刘清珍说。

扬子晚报全媒体记者 王颖

 

 

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)