聚场
儿基会携手抖音500万建10间“儿童防灾减灾科普教室”
来源:扬子晚报网 2018-08-20 16:31:41

 “视而不见”,在网上被新解为“哪怕是可以视频的网友,都不要见面,请谨慎处理网友关系”?8月20日,中国儿童少年基金会、抖音短视频“儿童防灾减灾公益项目”捐赠仪式在京举行,抖音向中国儿童少年基金会捐赠500万元,用以在全国10个地区建起10间“儿童防灾减灾科普教室”。中国儿童少年基金会与抖音青少年网络健康成长研究中心还将联合发布《青少年移动互联网词典》。

图片

据介绍,“儿童防灾减灾科普教室”将是国内首批落地建造的“儿童防灾减灾科普教室”。该教室将通过体验式、沉浸式的教学模式,让学生以及学生家长轻松掌握实用的安全技能和知识。为了配合儿童防灾减灾科普宣传,双方还将共同编纂发放10万本校园安全学习手册。

中国儿童少年基金会秘书长朱锡生表示,项目旨在让防灾减灾教育走近儿童身边,使孩子们增强安全意识、掌握防灾知识、提高自救和避险能力;同时,通过示范推广,以儿童带动家庭、家庭辐射社区,形成全社会学习防灾减灾知识、技能和文化的良好氛围。与抖音的合作,还将带来网络平台优势的相加相融,影响更多人共同为儿童的美好生活铺就安全基石。

抖音总裁张楠表示,为了引导青少年健康触网,抖音已经上线了包括风险提示系统、未成年人保护工具等一系列针对性的产品功能。

中国儿童少年基金会与抖音青少年网络健康成长研究中心还将联合发布《青少年移动互联网词典》。该词典通过旧词新解的形式,就青少年上网保护隐私、反对欺凌、识别诈骗、保护身心等方面给出正向指引。例如,“视而不见”,被新解为“哪怕是可以视频的网友,都不要见面,请谨慎处理网友关系”。目前,《青少年移动互联网词典》已经收录了7个词条,并被制作成视频在抖音上发布传播。 

图片

此外,中国儿童少年基金会将定期在抖音平台发布分享专业儿童安全知识短视频,并邀请专业技术人员和安全专家入驻抖音,开办“儿童安全科普知识大讲堂”,讲解自然灾害以及安全科普类的知识和技能。此次合作也是抖音“向日葵计划”的最新进展。此前抖音曾在“向日葵计划”中明确提出与权威部门合作,利用平台优势,推广青少年安全知识。   实习编辑:小崔

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)