聚场
一年做100万份食物 这份职业据说世界上最酷
来源:央视财经 2018-08-21 13:46:28

      还记得你小时候的梦想吗?有多少人脱口而出是要成为动物饲养员,这样就可以天天待在动物园里和动物们腻腻歪歪,光想想就很欢乐。

 
 
图片
 
  央视财经《精品财经纪录》栏目近期推出纪录片《动物园的经济账》,和你一起走进世界最受欢迎动物园之一的美国国家动物园,一睹园内工作人员与动物们热闹非凡的日常生活。
 
  从大熊猫、长颈鹿、狮子到水獭等等,美国国家动物园每天要喂养1800多只动物,为了满足它们挑剔的口味,动物园每年要准备100多万份食物。这个活可不轻松,一天24小时,根据动物各自的习性,需要提供源源不断的食物。
 
图片
 
图片
 
图片
 
 
  这些食物不仅分量惊人,也需要营养丰富。为此,动物园设有专门的食品加工部门,饲养员们戏称自己是私人订制大厨,每天很大一部分工作不是在喂食,就是在准备喂食。
 
图片
 
图片
 
  你知道谁是这里的大胃王吗?谁又是挑嘴的娇气包?为了让动物们能够快乐生活,仅仅喂饱它们是远远不够的,还需要游戏和训练鼓励它们开动脑筋并锻炼身体的敏捷性与协调性。今天,我们来讲一个“怎么可以吃金鱼?金鱼那么可爱”的故事。
 
图片
 
图片
 
  一看到这些活泼的金鱼,你的第一反应是不是好可爱?可惜,它们是饲养员们给好动的亚洲小爪水獭准备的美味零食。亚洲小爪水獭精力非常充沛,似乎一刻也不愿意停下来。饲养员解释,越是好动的动物越需要给它们东西玩。通过游戏的方式让动物们获取食物,能鼓励它们开动脑筋,并锻炼其身体的敏捷性与协调性。
 
图片
 
图片
 
  给亚洲小爪水獭喂食活金鱼有利于激发它们的捕食天性。而在追逐金鱼的过程中它们可以消耗体力和脑力,但直接把金鱼放进水里对亚洲小爪水獭的锻炼可不足,于是饲养员们想出了一种更具挑战性的方法——把金鱼放进桶里,延长水獭捕食的时间,激发水獭解决问题的能力。
 
图片
 
图片
 
  天下没有免费的午餐,喂食的过程,也是训练过程。这些聪明的小家伙必须开动脑筋才能吃到心仪的食物。
 
图片
 
  动物园园长先生解释,一旦水獭开始需要解决如何把金鱼从桶里弄出来,所有功能都会被调动起来。它们得思考,这是认知功能。它们还得动用前肢和牙齿,这是肢体功能。有时,它们还要进行群体互动。
 
图片
 
  在美国国家动物园里,除了亚洲小爪水獭以外,还有一种动物也需要经常开动脑筋,那就是智力非凡的灵长类动物。印度尼西亚苏门答腊岛的合趾猿就需要学习打开特殊的喂食道具,来获取食物。
 
图片
 
图片
 
  饲养员认为,觅食是动物的重要行为,他们希望为动物们创造觅食机会。在野外,合趾猿会从树枝上摘下水果等食物。饲养员就用竹子代替树枝,把合趾猿喜欢的食物串在上面,还原出它们在野外觅食的场景。
 
图片
 
图片
 
  有时,饲养员还会把食物藏在袜子或卷纸筒里面,因为合趾猿要从里面掏出食物,需要花费脑力和体力。
 
图片
 
图片
 
  饲养员说:“把食物藏在动物活动的各个角落里,就如同我们生活的小小惊喜。当动物找到食物后,它们会开动脑筋,想尽办法把好吃的东西掏出来。”
 
图片
 
  其实动物饲养员的工作可不止这些,繁重的体力活、丰富的动物知识,甚至是动物医疗知识都是每一位饲养员需要承担和具备的。可能正如美国国家动物园园长所说:饲养员训练动物的最大难度的和挑战在于要不断创新,要从动物的角度去思考它们喜欢什么、需要什么。最好还要保持一颗童心,这样才能想出有趣的玩法,让动物们玩得尽兴,生活更加丰富多彩!
 
  众多尽心尽责、任劳任怨,努力让家里的萌宠吃好喝好心情好的“铲屎官”们,你们是不是任重而道远?
 
      编辑:朱姝
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)