聚场
我舞我范/这里的广场舞有“大叔版”,潇洒舞姿不输大妈
来源:现代快报全媒体 2018-08-22 20:00:48

" 跳起广场舞,什么烦恼都没有了 ……" 在沛县好人广场,50 出头的大叔蔡捷在教大妈们跳广场舞,潇洒舞姿成为一道独特的风景。近年来,在徐州沛县的城镇和乡村,广场舞如雨后春笋般兴起,广场舞队伍也是随处可见,成为当地群众文化蓬勃发展的一个缩影。

图片

△沛县广场舞大赛。沛县文化馆供图

爱上广场舞,大叔组建百人规模广场舞队

图片

△ 沛县广场舞有 " 大叔版 "。蔡捷供图

" 刚上来还有点不好意思,怕人家笑话。" 蔡捷告诉现代快报记者,他跳广场舞已经 4 年有余。当年散步时,在广场看到一群大妈在跳广场舞,动感十足的音乐让他觉得比散步有趣,情不自禁跟着扭动起来。由于领悟力高,上手快,没过多久,蔡捷就被推举为领舞,潇洒舞姿经常赢得围观者的阵阵喝彩。

图片

△ 蔡捷和队友们在表演。蔡捷供图

那时候,广场舞还停留在健身锻炼的基础上,动作也比较简单,就是前后左右四个方位转一圈,被称之为 " 步子舞 "。蔡捷说,这几年,广场舞越来越走向专业化,自己也是越发的喜爱,并在好人广场组建了一支百人规模的广场舞队,成员包括 6 位男同志。蔡捷担任领队,大家把民族舞、健身操融入其中,以舞蹈的形式传递着和谐和健康向上。

" 如果没有特别的事,我基本上每天都去。" 蔡捷在微山湖拥有一个几百亩的农场,尽管事情比较多,但他是事业和跳舞两不误。值得一提的是,他的爱人原先不跳广场舞,在蔡捷的带动下也爱上了广场舞,现如今还是舞队第一排的领舞者。蔡捷说,县文化馆还有专门的老师给他们培训,从节拍到舞姿,现在的他们是越跳越起劲。

有村落的地方就有广场舞队伍

图片

△沛县往届广场舞大赛。沛县文化馆供图

" 现在在沛县,有村落的地方就有广场舞队伍。" 沛县文化馆馆长王宝红说,为了引导广大群众跳好广场舞,沛县宣传部、文明办、文广新局等部门,为广场舞活动的开展提供各种支持,还请来专业人士予以培训,提高普及广场舞知识。每年一次的全县广场舞大赛已持续举办了 6 年,往届参赛队伍达到 470 支之多,规模大,场面壮观。

图片

△沛县举行的广场舞大赛。沛县文化馆供图

" 广场舞的编排越来越规范,服装设计越来越合拍。" 王宝红说,从最初的原地跳、全民健身锻炼转化成艺术去展示去参赛,这是沛县广场舞的一个根本性转变。据王宝红介绍,每当国家有新的评判规则和规范要求,沛县都会传达、培训下去,在广场舞的编排、评分标准上,更趋于规范性和艺术性的统一。

" 过去,邻里之间难免有个小摩擦小矛盾,但现在大家在一起跳广场舞,矛盾自然就化解了。" 在王宝红看来,在促进当地社会和谐和积极向上等方面,广场舞正起着积极的作用。" 最初,有些老年人对村民跳广场舞看不惯,但是现在连老大爷都加入进来,邻居、家庭因为广场舞也是越来越和谐。"(编辑:王颖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)