聚场
哪些职业将会消失?法媒:这五种职业受AI威胁最大
来源:参考消息 2018-08-23 14:28:28

 

图片

      法媒称,由洛朗·亚历山大创建、主要关注新技术相关问题的萨皮恩斯研究所指出,人工智能(AI)和自动化对5种职业的威胁超过其他职业。这些职业有可能在21世纪消失。

 
  据法国《回声报》网站8月21日报道,“这5种职业的将近210万从业人员很可能在未来一段时间看到他们的职业消失”,8月21日发表的研究报告《数字革命对就业的影响》如是写道。
 
  报道称,萨皮恩斯研究所统计的职业都是直接受到技术的影响,并且其从业人数30年来一直呈下降之势。
 
  该研究所研究主管埃尔旺·蒂松指出劳动成本也在考量之列:“成本越低,用机器代替劳动者的意义就越低。”
 
  1。银行业与保险业职员
 
  萨皮恩斯研究所指出,银行业与保险业的从业人员受到的威胁最大。从业人数从1986年的35.6万人降至2016年的22.1万人,降幅达38%。数字化的影响在法国到处都能感受到,关门让位于网上操作的办事处数不胜数。
 
  研究指出,“到2038年至2051年,银行业和保险业可能不再拥有任何员工,也就是说即将快速地真正消失”。
 
  2。会计师
 
  数年来会计师职业已经发生根本变化。不再需要助理会计师。虽然从业人数在21世纪前10年有所增长,但相比1986年少了10%。
 
  报告指出,“这个职业由计算机代理的趋势已有数年”,并预测其消失是在2041年至2056年间,届时“一些专门的智能软件将能承担会计任务,无需人类介入”。
 
  3。办公室秘书和领导秘书
 
  秘书的数量自1986年以来不断下降,从76.5万人降至2016年的56万人。预测这个职业的消失是在2053年至2072年。然而,这并非第一次有人预言这个职业消亡。在20世纪80年代,计算机的出现似乎就注定了这一点。
 
  “有一个很大的不同:从1名秘书服务1人变成了如今1名秘书服务多人,”埃尔旺·蒂松说,“1名职员可以做以前好几个人的工作。这会让人产生一种幻觉:这个行业还会留存一段时间,但等到技术足够成熟,这个行业将只留下少许人。”
 
  4。自助服务行业的收银员和雇员
 
  自助服务行业的收银员和雇员的数量相比1986年有所增加,但自21世纪以来,增长曲线呈逐渐下降趋势。
 
  “令收银员大幅减少的自助收银台这些年来在超市里流行开来”,报告作者们指出,预测这个行业的消失是在2050年至2066年。
 
  “这里还要考虑另一个标准,”埃尔旺·蒂松指出,“那就是隔代人效应:有些人终其一生,付款时都会朝着收银员走去。”
 
  5。搬运工
 
  预测这个职业的消失最早是在2071年,最晚在2091年。“间隔很长,因为劳动力成本低,”埃尔旺·蒂松解释道。
 
  1986年至2016年间,这个职业的从业人员数量减少17%。应当看到,亚马逊等销售巨头的目标是尽可能实现其库房的自动化。
 
  埃尔旺·蒂松强调,虽然一些职业可能消失,但其他职业也会出现:“如果你在10年前说如今市场上最重要的职业之一是社区管理员,那肯定会遭人耻笑。”
 
       编辑:朱姝
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)