聚场
0.1秒锁定嫌犯 “麟瞳”亮相首届智博会
来源:扬子晚报 2018-08-23 19:09:12

  0.1秒锁定嫌疑犯让“天下无拐”,'刷脸'无障碍进出超市……这不是对美好世界的憧憬,而是真真切切能触碰到的现实场景——8月23日,麟瞳动态人脸实战平台在中国国际智能产业博览会一亮相就受到了众多安防人员的关注。

  打拐是公众最关心的话题之一,而此次在智博会上亮相的麟瞳动态人脸实战平台,可实现0.1秒锁定嫌犯及丢失儿童,且人脸识别精准度高达99.8%。图麟科技技术人员介绍说,其原理就在于,“麟瞳”在事发时,通过前端摄像头,迅速将拍摄到的人脸和后端数据库进行比对,识别出儿童和嫌犯的身份,时间仅需0.1秒,并进行精准定位、发出警报。此后,无论其行为轨迹如何改变,只要再次监测到,系统仍然会在0.1秒之内识别信息并发出警报,帮助办案人员更加快速抓获嫌犯,协助提升破案率。

  此外,公安刑侦行业中,麟瞳人脸实战平台可通过预先设置的黑/白名单,对在逃人员等重点监控人员进行实时人脸搜索比对,以及即时性海量图片的智能分析,能够实现实时报警、实时检索等功能,大大提升刑侦效率,保证城市安全。图麟科技CEO魏京京介绍说,目前,这种“黑科技”已广泛应用于政府雪亮工程、智慧社区建设中。

  这种人工智能其实不仅仅能在安防业大显身手,在智能工业上也是屡现奇迹。比如以这次智博会上现身的智慧工业核心产品——车载白玻检测系统T2200与手机盖板检测系统T3400为例,一台设备检测速度仅需1.5秒每片,一小时能够检测2400片,其效率至少可提升10倍。相当于一台机器工作量等于12-24名产线工人全天的工作量。另外从经济成本来说,机器生产折旧率如以五年为一个周期,一台机器能够为工厂降低费用500-600万人工成本。

  刷脸办证件、刷脸购物、刷脸打卡、无人超市智能化营销……本届智博会上"黑科技"应用也广泛融入了百姓生活中。出国旅游、身份证丢失都得办理证件,现在基于人脸识别、图像识别及OCR文字识别技术,前端摄像头“扫脸”,后端系统进行原始数据的对比,就能够快速实现业务办理;再比如图麟智能货架识别系统已识别超过5000种零售商品,识别率均达到95%以上。

扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)