聚场
北京大学与美年研究院发布报告: 早期诊断让110余万肾结石患者受益
来源:扬子晚报网 2018-08-24 10:12:43

 北京大学和美年研究院的研究人员最近分析美年大健康2017年部分脱敏数据,结果指出,在1036万人次的健康体检中,共查出肾结石问题55万例,患病率为5.34%其中男性高于女性。2017年美年大健康体检人次超过2000万,按5.34%的阳性概率估计,当年肾结石阳性约为115万例。早发现,早治疗,美年大健康提醒100余万人解除了肾结石带来的潜在危害。

小肾结石大危害

肾结石有时没有症状, 但是在肾脏移动时会出现症状,比如排尿痛、尿血、尿频、肋下两侧和背部疼痛等。结石长在泌尿道会引起感染或者更严重的并发症,甚至需通过手术解决。

早发现提前避免长期损害

早期发现肾结石可以避免对身体的长期损害,通过及时就医或按医生建议改变生活方式,可以解除潜在危害,如多喝水也可以排出部分肾脏的结石。

预防肾结石

一般来说,有肾结石家族史,或者既往有肾结石病史的人是高发人群。虽然家族史和个人既往病史不能改变,但也应注意,不良生活方式对肾脏健康会造成严重影响,比如肥胖、喝水少、高蛋白饮食、多盐饮食、高糖饮食等,都会增加肾结石的风险。因此需保持合理体重、科学饮水、饮食清淡。小小的改变能够有效地预防肾结石的发生。

编辑 王颖

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)