聚场
江苏发布住宅物业委托服务合同示范文本
来源:扬子晚报网 2018-08-28 10:35:01

       扬子晚报讯(实习生 崔洋钏 记者 徐晓风) 针对住宅物业服务领域的不规范现象日趋增多、有碍物业产业健康发展的问题,近日,江苏省工商局与省住房和城乡建设厅、省消费者权益保护委员会联合发布了《江苏省住宅物业委托服务合同(示范文本)》,加强对住宅物业市场的规范引导,保护合同双方当事人的合法权益。工商人员向记着介绍说,该示范文本的主要特点有:

  一、明确物业的委托服务本质。合同文本指出物业公司的工作本质是服务,管理只是手段和方式,并且该服务是经业主授权后才能进行的服务。通过强调委托服务的本质,明确业主与物业之间的法律关系,有利于双方履行各自的权利义务。
  二、突出合法性。物业服务领域的规范性法律法规及文件包括《物权法》、《物业管理条例》、《江苏省物业管理条例》、《江苏省住宅专项维修资金管理办法》、《江苏省物业服务收费管理办法》等,对物业经营活动有详细要求,但市场上使用的物业合同并没有很好地体现这些要求,条文拟定比较随意,不能很好地维护合同双方当事人的合法权益。对此,该合同文本严格贯彻了法律法规的要求,第十六条第四款等部分条款严格按法律条文进行表述。
  三、注重全面性。合同除了包含法律、法规规定的法定内容外,还包含部分约定内容,如第十一条物业综合服务以及第十三条物业经营服务等,以尽可能涵盖物业服务的项目。
  四、强调实用性。合同文本设计从方便使用的角度出发,增加了勾选、表格等项目的设置,并在备注中对填写的方法作出了提示,方便签约者使用。
 图片图片图片
图片图片图片
图片图片
图片
图片
图片
图片
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)