聚场
《城市光谱》大数据报告:“中国阅读地图”展示城市文化气质
来源:扬子晚报网 2018-08-28 20:41:45

 女性喜好在晚间进行“夜读”,而男性更喜欢“深夜读”; 最爱进行手机阅读的人群集中在东北……8月28日,字节跳动公共政策研究院在北京发布《城市光谱——2018年上半年网民阅读偏好研究报告》,通过对城市中移动互联网用户阅读数据的量化分析,得出这个城市独特的文化气质,展现“城市光谱”。这份研究报告对全国366个城市移动互联网用户2018年上半年的今日头条大数据进行分析,对这些城市的“指尖上的文化”逐一画像,从中获取城市文化气质的变化规律。

  报告显示,一个地区网民的阅读内容偏好与城市规模有关,城市规模越大,其网民对科技、财经类内容的关注度越高;地理位置相近的城市群,其人文气质可能存在巨大差异,例如同处东北的黑吉两省与辽宁风格迥异,这也体现了我国相关部门在规划城市群时将东北城市群分为哈长和辽中南两个城市群的科学性;沿长江经济带和东南沿海对科技的高关注度已经成为相关地区网民日常生活的一部分。

  此外,报告还分析了不同年龄、不同性别的人群阅读偏好差异。18-23岁对应人群中,居住在西南地区和广东地区的网民对在基于移动互联网阅读的依赖度更强,而随着年龄层的逐渐升高,对移动互联网网上阅读依赖度最高的群体逐渐向东北移动。50岁以上的中老年人群中,最爱进行手机阅读的人群集中在东北。女性喜好在晚间进行“夜读”,而男性更喜欢“深夜读”。

  通过对比分析“城市光谱”展现出的城市人文气质,可以方便地洞察目标受众的兴趣偏好,并因地制宜、有的放矢地提出解决方案。良好的互联网人文环境可以帮助网民理性用网、科学用网。“阅读数据,不仅能解决类型偏好问题,更能向社会提供公共服务,做城市发展的推论,推演城市“喜好”的变化,观察人口、产能的变迁。”北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠指出,“探索城市发展的规律,大数据无疑是最好的工具。”中国传媒大学经管学院任锦鸾则认为,“不同的地域孕育不同的文化,不同的城市文化塑造了这个城市网民的独特气质。移动互联网让我们观察到了这 种气质的差异和变化规律,大数据给城市传播模式从“单一化”向“多元化”转变”提供了新的思路和实践方式。”实习编辑:崔洋钏

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)