聚场
中国互联网联合辟谣平台上线:已整合接入各地信息3万余条
来源:央视新闻客户端 2018-08-29 16:06:08

 央视新闻客户端消息,8月29日下午,中国互联网联合辟谣平台在京正式上线。这是治理网络谣言、打造清朗网络空间的重大举措,旨在为广大群众提供辨识谣言、举报谣言的权威平台。

 

中国互联网联合辟谣平台的建立,得到了中央党校、国家发展改革委等27家指导单位的帮助,得到了中央重点新闻网站和地方区域性辟谣平台、门户网站以及专家智库的大力支持,构建了对网络谣言“联动发现、联动处置、联动辟谣”的工作模式。

 

该平台设立了部委发布、地方回应、媒体求证、专家视角、辟谣课堂等栏目,具备举报谣言、查证谣言的功能,可以获取相关部门和专家的权威辟谣信息。平台还可以起到大数据精准识谣、联盟权威辟谣、多终端立体传播、指尖即时查证、关口前移防范的作用。目前,已整合接入全国各地40余家辟谣平台辟谣数据资源3万余条。

 

近年来,我国互联网迅猛发展,但也出现一些问题,网络谣言时有出现,误导了公共舆论,影响了人们的正常生活,扰乱了社会秩序,损害了网民的合法权益,对社会发展稳定产生了干扰。人民群众对此深恶痛绝,迫切要求加强治理。为回应群众关切,解民所需,释民所惑,推动辟谣工作常态化、专业化,中国互联网联合辟谣平台应时而生,这标志着网络谣言治理进入了新阶段,对于实现“使网络空间清朗起来”,具有重要意义。

 

辟谣平台的宗旨是:发布权威辟谣信息,提升网民媒介素养,营造清朗网络空间,实现对网络谣言“清存量、控增量、断传播”。

 

辟谣平台发布的辟谣信息来自各部委、各级政府、各有关院所、各领域专家和权威媒体,内容涵盖经济、政治、文化、社会、生态等多领域,涉及人民群众日常生活的方方面面。 (原题《中国互联网联合辟谣平台正式上线》)(编辑:王颖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)