聚场
广东惠州海滩两天内60余游客被鱼刺伤,严重可致死
来源:澎湃新闻 2018-08-30 17:31:48

 阳光、沙滩、快艇……海边旅行是不少人旅游的首选,不过,游玩时千万不要忽视海滩中潜藏的危险,一个不小心也会变成一件危险的事。

近几日,惠州各大滨海旅游景区仍有不少游客踏浪、游水嬉戏,不过有游客反映,他们在游玩时突然感到脚或手后疼痛难忍。
图片

据统计,8月25日、26日两天,共有60多名被不明生物刺伤的游客到志愿服务站求助。

图片

志愿者表示,最近这段时间海水比较浑浊,一些深海鱼都游了过来,藏在泥沙里,游客一踩到它就会被蜇到。

 

志愿者一开始是替游客消毒,不过,后来发现并没有用!事发后,黄金海岸临时管理处贴出《警告》,告诫游客为避免发生意外不要下海。

图片

但游客们兴致不减,依然下海玩水,志愿者只能耐心劝导游客上岸。

 

究竟刺伤游客的海洋生物到底是什么?记者将志愿者提供的照片发给大亚湾区海洋与渔业局。

图片

海鲶鱼△

 

据工作人员分析刺伤游客的鱼或是有毒的“老虎仔”和“海鲶鱼”。老虎仔是“毒鮋”属类的鱼,多栖息在礁石和珊瑚中,一般不会主动攻击人。

图片

老虎仔△

 

这几天恰逢农历十五,这几天海水大退潮,礁石暴露,老虎仔藏身礁石,游客抓鱼虾时容易被刺伤。(被刺后会感到剧痛,严重者甚至会休克、致命)

 

上周末,惠亚医院急诊科就接诊了十几例被海洋生物刺伤的病例,当时,患者经治疗症状缓解后便离院。那么,被海里不明生物刺伤后,我们应该怎样做?

 

01

 

尽量保持静止不动

 

02

 

手脚抬高过心脏

 

保持血液通畅

 

03

 

如疼痛剧烈

 

可以在伤口处进行冰敷

 

但不可对伤口处进行挤压

 
图片

如果挤压,炎症反应会扩散更快,并恐导致异物断裂在伤口里或往深部组织陷入,加大医生处理难度。

 

来源:FM93交通之声、广东公共DV现场  (编辑:王颖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)