聚场
金融跨界旅游、交通、医疗 建行江苏省分行围绕金融生态圈打造“智慧城市”
来源:扬子晚报 2018-08-30 19:42:02

图片

建行江苏省分行按照总行的金融科技战略和普惠金融战略,组建旅游、交通、医疗、餐饮等行业金融生态圈,打造“智慧城市”,为人们享受智能生活提供更便捷的金融服务。

智慧旅游

银行卡也是公园年卡

在镇江金山公园售票处,记者看到,很多市民用建行“金山福卡”刷卡游园。公园工作人员拿出一个红色的移动智能pos机,市民只要刷一下金山福卡,然后刷一下身份证,智能pos机可现场照相、并缴费,即可在“金山福卡”里加载一个电子公园年卡功能,2分钟内就可完成。

金山公园副主任王荣海告诉记者,过去公园年卡都是纸质的,要提供照片,有时候年卡还会受潮开裂或被洗衣机洗坏,用不了。有了镇江文旅集团与建行镇江分行联名开发的“金山福卡”,这些问题基本上就不存在了。

智慧出行

一卡在手,通行全国120多个城市

在镇江,人们出行非常便捷,一张建行“惠生活卡”就能轻松实现。记者了解到,该卡是镇江交通产业集团与建行镇江分行发行的联名卡,且具有公交一卡通功能,可在全国120多个互联互通城市使用。

镇江交通产业集团旗下红星文化投资股份有限公司总经理介绍,2016年与建行镇江分行达成战略合作协议,除传统金融服务支撑之外,还拥有IC卡应用加载技术, 现在已拥有社区门禁、公交刷卡等功能,将来还将增加停车场自动感应收费、健身房充值和消费扣费等功能。

建行镇江分行个人金融部宜强总经理告诉记者,前两年,镇江试点发行互联互通交通卡,但镇江公交卡充值点较少,而建行镇江分行拥有遍布县域、乡镇区域的60个网点,都能满足市民的充值。该行与镇江交通产业集团合作,将互联互通公交卡功能叠加到建行“惠生活卡”上,借助银行的渠道和网点优势,为市民带来方便。“惠生活卡”推出之后,受到市民、尤其是高校大学生的广泛青睐。自2016年12月发卡以来,建行镇江分行已累计发行10万多张。

建行镇江分行刘海鹏副行长表示:“利用建行的全线产品和服务推进智慧城市建设,给市民带来多姿多彩的便捷生活,也是我们践行普惠金融战略的方式之一。”他还特别介绍了该行始终贯彻以建行“龙支付”等移动支付产品为抓手、以互联网思维为导向、以客户体验为中心的思路,不断加强智慧城市的建设工作,努力实现新的突破。

智慧医疗

银医合作让病人少走路

早上7点多,正是医院挂号窗口最忙的时候,可在南通市南通大学附属医院门诊大厅的所有挂号窗口基本上看不到排队现象。相比而言,在大厅的几台智慧医疗多功能自助机前却人头攒动。在志愿者的引导下,市民可直接在自助机上挂号,用微信、支付宝或建行龙支付扫码缴费,轻松快捷。

除了大厅的台式自助机,在诊室门口,还有壁挂式自助机。病人看完病,再不用跑上跑下,直接在壁挂式自助机上就可以扫码缴费。住院病人的住院预交费和费用查询都可以在病房的同一楼层的自助机上办理。

南通大学附属医院信息中心主任、工学博士陆维嘉介绍,该院通过与建行南通分行的深入合作,智慧医疗的发展速度很快。除POS终端、多功能自助机等银医自助设备投入以外,双方还合作开发了微信互联网医疗平台,真正做到让数据多跑腿,让病人少走路。

智慧卫生

银政合作打造“人口区域卫生平台”

2016年,南通海安市卫计委与建行海安支行合作“农医通”项目,共同打造“海安市人口区域卫生平台”。经过两年多的运作,该平台已颇具规模。

“‘人口区域卫生平台’充分发挥了大数据共享的优势,病人可以通过平台的健康档案浏览器,查询到自己就诊记录,各个医院之间也可以实现共享。”海安市卫计委信息科主任张磊说,目前平台已囊括2家市级医院、10个中心(乡镇)卫生院、20家民营医院及226家社区卫生服务站。建行已先后投入多台自助挂号缴费设备,实现自助挂号、刷卡扫码缴费、查询等医疗电子化功能。以海安市第三人民医院为试点,率先实现窗口POS扫码支付功能,将在今年9月底前在多家医院全面铺开。目前,海安市卫计委与建行海安支行正在筹划二期合作,全面部署统一支付平台、微信公众号、APP、三合一POS机具、自助设备升级等方面的建设,充分解决看病“挂号排队时间长、看病等候时间长、取药排队时间长、医生问诊时间短”等痛点和难点问题。

建设银行作为江苏省“移动支付便民示范工程”首批示范银行之一,积极推进智慧金融在便民、惠民等民生方面的工作,除了在城市旅游、交通、医疗等方面让更多的人享受到便捷和优惠外,建行更是在居民的日常消费和餐饮上下足了功夫:建设银行在全省开展了“菜场周周惠”、“乐享金鹰购”、“龙虾节”等全省商户活动;镇江分行联合镇江锅盖面协会等单位联合举办“寻找镇江最好吃的锅盖面”活动,让市民一饱口福;常州分行在常州大学开展校园优惠活动,优惠校园师生。建设银行江苏省分行将继续扩大和整合自身的优势,搭建更多的体验场景以融入百姓生活的方方面面,为智慧城市的打造添砖加瓦。

扬子晚报/扬眼记者   王颖

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)