聚场
“悬赏”出镜老赖主动还钱? 政务短视频爆款频出
来源:扬子晚报网 2018-08-31 15:38:13

“悬赏”找老赖的短视频逼得老赖主动找法官配合执行;特警队日常训练不到12小时收获250万点击……8月31日举办的政务媒体抖音号大会上公布的数据显示,过去半年里政务媒体类抖音账号超2800个,发布视频近10万条,播放总量超过500亿,而其中爆款视频大多与创新性利用和正能量相关。

图片

   尽管诞生时间不久,但政务媒体拍的抖音爆款频出,在过去半年里屡屡有全网热点出现。比如今年5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队抖音号“北京SWAT”发布了第一支视频,以当时流行的音乐作为配乐,节奏紧凑地展示了特警队员的日常训练,其中狙击射击,实战演习等场景都是首次出现在抖音。该条视频不到12小时就收获了超过250万点赞和7万的评论。除了爆款视频,不少政府机构对于抖音创造性的利用也受到了广泛关注。今年6月7日,广西南宁兴宁区人民法院将10位“老赖”悬赏信息制作成视频在抖音发布。10天后,一名被执行人终于顶不住压力,主动到法院联系了执行法官配合执行。

图片

 什么样的短视频容易成爆款?大会现场发布的短视频“正能量”传播研究报告显示,在排名前50的政务类爆款视频中,公安系统以23条爆款视频占据榜首,占爆款视频总量的46%。人民网舆情数据中心副主任单学刚介绍说,以短视频平台抖音为例,在抖音政务号所涵盖110个机构类型中,旅游类机构账号数量为580个,此外公安类、地方发布类、文化类账号数量分列前2-4位。公安系统的爆款短视频比较多,比如杭州公安曾发布6段“警花”用说唱普法的短视频,其中点赞最多的一条获赞高达134万,播放过千万次。抖音相关负责人当日在大会上还公布了抖音政务媒体号成长计划。计划由四部分组成,分别为专业培训、制作升级、百号百万粉、正能量伙伴招募。实习编辑:崔洋钏

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)