聚场
众多创投专家南京激辩:大数据经济步入“深水区”
来源:扬子晚报网 2018-08-31 18:47:19

 互联网经济已成红海,大数据和人工智能赋能将步入“深水区”……8月31日,由南京市鼓楼区人民政府主办,鼓楼高新区管委会、鼓楼区发改局(经信局)、创业黑马承办的2018数据智能驱动产业升级峰会在宁举行,深耕大数据产业领域的十余位创业家就当前大数据产业发展,如何赋能传统行业以及未来走向深水区等议题分别进行了主题演讲与高峰论坛。

  这是一个数据驱动的时代,中国每一个产业都迎来了升级加速的黄金时期。美团点评技术学院院长刘江表示,互联网发展这么多年,能进入的领域基本都已经饱和了。未来创新的下半场,要用大数据、人工智能等技术去提升行业效率和供给,帮助实体经济革新,用智能技术手段让大家的生活更美好。

  2012年,大数据浪潮兴起后,经过互联网时代的实践,大数据已经从概念走向应用,逐渐向实体经济赋能,大数据也步入了服务的“深水区”。当前,智慧城市、数字经济、新旧动能转换、转型升级等概念持续引领产业增长,大数据市场已经呈现千亿级规模。不过达晨创投业务合伙人窦勇从一个投资人对于大数据企业投资逻辑来分析认为,数据量其实不是越大越好,融合场景的数据才能产生价值,基于场景的数据才具备应用能力,脱离场景的数据毫无价值。随着大数据与金融、政务、医疗、交通、安防、消费等领域深度结合,特别是与人工智能等技术的结合发展,大数据产业深刻影响着各类产业升级。同时,也让众多的传统型企业与互联网企业,通过数据化提高了运营效率,降低了经营成本,重新插上了腾飞的翅膀。比如与会专家认为,大数据与政务的结合将越来越紧密,数据将是继土地资源之后的第二大资源,各地政府部门应该向数据要红利、向数据要未来。

  作为国内大数据领域领先的头部企业,京东金融技术研发部数据部负责人刘方琦表示,就大数据产业而言,数据运营能力、数据算法能力、数据挖掘能力、数据融合能力很重要,技术类型有很多,需要考虑更多的是如何有效地跨界融合,辅助提升效率。九章云极创始人方磊则表示,大数据的未来一定是智能,数据只是燃料而已,提升效率、创造真正的价值是大数据走向深水区的核心力。“中小企业如果真想在大数据受益,首先要过人才坎,不要盲目跟风,真正能够解决问题就可以。”热云数据创始人白冬立表示。实习编辑:崔洋钏

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)