聚场
开学了,你给娃买的新书包经得起“摔打”吗?
来源:扬子晚报 2018-09-02 08:13:25

 开学了,你给娃买的新书包经得起“摔打”吗?江苏工商部门9月1日公布了书包及其他学生用品抽检结果,近九成书包振荡冲击性能不过关,总体合格率也不到五成,而其他学生用品除个别甲醛超标外合格率普遍较高。

图片

 书包抽检近九成振荡冲击性能不合格

2018年5月,江苏省工商行政管理局委托深圳市英柏检测技术有限公司,对全省部分地区流通领域的学生书包商品进行了质量检测。共计抽查45批次,经检验,合格21批次,合格率为46.7%。

在这些检查项目中,合格率最低的是振荡冲击性能。振荡冲击性能是考核书包商品各部件经受振荡冲击作用后能否保持其正常使用性能的重要考核指标。按照标准要求,应该测试后达到如下条件:包体无开裂;各部件不变形,无断裂、损坏,不开线;各类连接作用的带袢类不允许发生30%以上的变形;固定件、连接件不松动;包锁开启正常,密码锁无卡死、跳号、脱勾、乱号及密码失控现象。该项目不合格,会影响学生书包的使用寿命。而本次抽查的20批次产品中,有17批次振荡冲击性能不合格。

此外,学生书包还存在的一些问题包括:抽查的45批次产品中,有3批次缝合强度不合格,有17批次标志项目不合格。

技术人员告诉记者,振荡冲击性能项目不合格的主要原因一是缝合问题:背带、提把、侧提把等部件与包体连接处的缝合不牢固;第二是带袢问题:起连接作用的各类带袢太窄、太薄或无增强基底使得带袢力学性能差;三是连接件问题:带袢与包体的连接件装订不牢固,或是连接件的质量较差。而缝合强度项目不合格的主要原因:一是主要是企业采用了较轻薄或者强力差的面料或缝纫线强力不足、车缝工艺不当。

3、标志项目不合格的原因主要是部分生产者、经销者对标注要求认识模糊不清、领会不深、理解不透,以致造成有意或无意漏标、错标。

【消费警示】

消费者在选购学生书包商品时应注意:

1、看标识。看是否有生产(经销)单位名称、地址、产品标准号、合格证等信息,不要贪图便宜购买“三无”产品。

2、闻气味。闻一闻是否有异味,如果能闻见刺鼻的气味,可能含有有毒有害的化学物质,最好不要购买。

3、试配件。用手试下各个配件是否好用,拉链是否拉合滑顺,无错位,无掉牙,配件是否平服、牢固,各提把、提带是否牢固,看一看书包的外观是否有瑕疵,包括缝线、色差状况等。

4、留证据。注意保留购物小票和发票,留存并妥善保管购物凭证,以便出现质量问题时能有效维护自身的合法权益。

 学生用品合格率超96%

与书包不同的是,学生用品的质量检测明显合格率较高。今年5-7月,江苏省工商局委托检测单位华测检测认证集团股份有限公司、深圳市英柏检测技术有限公司,对全省部分地区流通领域的学生用品商品进行了质量检测,共计抽查135批次,经检验,合格130批次,合格率为96.3%。

  学生用品究竟要检测哪些项目?工商人员介绍说,比如涂改制品(修正液、修正带、修正笔等)需要检测苯、氯代烃,8种可溶性重金属、边缘与尖端;本册要检验白度;油画棒和笔类、橡皮擦、橡皮泥、圆规、印刷品等等也要检验8种可溶性重金属等等,笔袋则要检验甲醛;粘胶剂需检验甲醛、苯、甲苯和二甲苯、总挥发性有机物等。

本次抽检的学生用品商品共135批次,其中,共5个批次不合格。其中有4批次笔的笔帽安全不符合要求,有1批次粘胶剂的甲醛含量超标。

【消费警示】

消费者在选购学生用品商品时应注意:

1、购买时注意这些信息

(1)学生用品应注意是否有标识和使用说明信息,并看清使用说明标注,如适用年龄、注意事项、安全警示等。同类商品应从价格、做工、品牌认知度、厂商信誉度等方面比较选择。

(2)认清产品上的标识年龄

不同类型的产品适用于不同年龄的儿童,产品上都有一个厂家推荐的适用的儿童年龄段,消费者在购买时应留意该年龄标识。

(3)关注产品上的执行标准号

根据我国国标GB 5296《消费品使用说明》的要求,产品上应注明执行的标准。符合标准要求的产品一般都会标识有相关的标准,若产品上没有注明执行标准号,则也应避免购买。

(4)外观上判别

质量好的产品与质量差的产品在外观和质感上也会有一定的差别。购买前应看清使用说明标注。同类商品应从价格、面料、做工、品牌认知度、厂商信誉度等方面比较选择。并了解产品基本常识。

2、从正规、有质量保障的渠道购买产品。尽量不要在无证摊点或其它无证经营场所购买。

3、留意权威部门发布的商品质量监测信息,不要购买本次抽检不合格商品。选购到不合格商品时,可拨打12315进行举报。

扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)