聚场
8月大型网络安全事件频发 周鸿祎:“安全大脑”只有朋友没有对手
来源:扬子晚报 2018-09-04 17:06:10

 “大安全时代,网络安全需要一个整体的作战思维,需要一个全局的观察,从技术上来说,就是‘安全大脑’。”9月4日,2018ISC互联网安全大会在北京国家会议中心隆重开幕,360集团董事长兼CEO周鸿祎向记者详解了安全大脑这一理念。

 图片

8月大型网络安全事件频发

  近年来,网络安全的形式越来越严峻。仅8月来说,大型网络安全事件频发,全球最大的半导体制造商台积电遭到勒索病毒的攻击,生产线一度停产;知名酒店集团旗下的5亿条用户数据全部泄露,在暗网上被泄露售卖;国内某省份不动产登记中心遭到病毒攻击,登记工作都没法进行。

  如今,物理世界和虚拟世界已经打通,线上线下的界限正在消失,所有网络空间的攻击都可以直接作用到物理空间,造成对物理世界的伤害。当下网络安全的危害,已经扩展到国家安全、政治安全、国防安全、关键基础设施安全、社会安全、金融安全、个人安全以至于人身安全。网络安全从信息安全时代进入了大安全时代。在大安全时代各种新的威胁层出不穷,网络攻击手段更加高明,攻击形式更加多样化,对网络安全的挑战只会越来越大。

  正如本届ISC大会主题——安全从“0”开始,与会专家告诉记者,它描绘了今天面临的一个窘境,过去的很多技术方法都不管用了。这就需要提出一个新的解决之道,把全国、全球的网络大数据整合起来,用更智能、更整体的维度去观察和应对安全局势,这就是安全大脑。

“安全大脑”已多次预警网络攻击

  周鸿祎介绍说,所谓360“安全大脑”,是通过数以亿计的传感器持续采集最全最新的安全大数据。然后把这些浩如烟海的数据源源不断地传输到安全大脑的云端,进行存储和计算,并利用大数据和人工智能技术实现对网络威胁的自动化、智能化响应和处置。

  据介绍,在过去几年里360已经成功用“安全大脑”预警了多次网络的攻击,包括在两年前360预警的在美国东海岸基于摄像头的全球第一次物联网攻击。

 图片

  “‘安全大脑’是一个概念,也是一种思维方式、一个方向,它是360提出来的,但并不是360独有的。”周鸿祎称,如今,很多厂商都在用大脑这个概念,其实,大脑是一个概括,过去的很多技术名词,比如云计算、大数据、人工智能、物联网技术、传感器等等,都可以囊括到大脑这两个字里。大数据加上人工智能各种算法,从中做自动学习、推理。从这一点来说整个互联网行业的出发点是一致的。

  周鸿祎表示,360愿意把自己的经验、数据、技术、能力开放出来,与大家进行合作,共同把“安全大脑”打造成信息领域的核心技术和国之重器。

  在他的描绘中,安全大脑要输出威胁情报,挖掘到的漏洞,网络攻防培训,未来可能会给很多单位提供上传接口,会把很多可疑的网络访问或可疑的应用,由安全大脑帮助判断是否具有威胁。“360未来跟所有网络安全行业都不会是竞争对手,会专心把安全大脑本身的核心技术和大数据打造好,跟很多安全公司合作,变成很多安全公司背后一个技术和数据的赋能者。”  扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)