聚场
“最落地”的AI长啥样?云专家峰会秀“技”
来源:扬子晚报 2018-09-04 18:53:15

 新手司机买车不用战战兢兢去路面试驾,带个VR眼镜能身临其境体验新车驾驶感受;农产品长得怎么样,电脑会帮你远程监控地面上的气象等信息和地面下的土壤信息,让你吃的放心……“最落地”的AI长什么样?4日召开的2018 ABC SUMMIT百度云智峰会上,百度云专家为与会者们进行了演示,同时百度云也公布了ABC的3.0版本。

图片

   出门可以坐无人车,刷脸就能吃饭、住店不用再专门去买单……这些都是我们身边的AI应用,而实际上在我们看不见的地方,更多AI正在悄悄“落地”。百度云专家介绍说,为了让AI能力落地于设备端,百度云于5月推出国内首个边缘计算产品—智能边缘BIE,端云一体突破计算边界,实现百度云ABC能力从IDC到Anywhere的跨越。通过智能边缘,目前,百度云端云一体化的解决方案已经部署于钢铁质检、煤矿探放水、智慧农业等多个领域。

图片

大会现场,农企龙头中化农业分享了和百度云在智慧农业领域的合作。双方从连接、理解、唤醒三个层面出发,通过IoT技术实现农械设备、传感器等设备端数据上云,实时采集地面信息、地下信息、气象信息、作物信息等数据,实现对农业生产环境的远程监测。依托云服平台,接入农械设备,实现生产设备的智能调度;通过挖掘历史数据,能够预测产品产量与质量,为产品销售与种植策略提供依据;通过智能分拣等新技术提升种植效率。此外,双方还共建农业知识库,用数据分析沉淀实践经验,并在产业范围内进行推广。

图片

制造业的AI如今也是方兴未艾。比如国内最大的钢铁企业—宝武集团就跟百度云合作,通过机器视觉模型量化质检流程,不但降低了误报率,还大幅提升了作业效率,通过设备上云,进行生产数据的积累和挖掘,实现生产的智能化。

图片

对于普通消费者来说,“线上+线下”的全场景智能化购车是一种什么样的体验?云专家介绍说,百度云与二手车电商龙头优信集团就进行了合作,可以通过VR技术升级远程选车,在线下门店内部署AI摄像头,通过人脸识别匹配购车信息。而在与新能源汽车巨擘北汽集团的合作中,百度云助力搭建了车联网云平台,打通车端智能远程控制终端、智能座舱系统与云端的连接。

图片

此外,在我们看不到的地方,云技术还可以与银行共建金融大脑,基于ABC、物联网以及区块链等底层技术,打造智能营销、智能风控、智能客服、智能投顾等一整套完整的能力体系;在保险业,可以建立深度学习核保模型,辅助人工保单审核,相比以往节约39%的工作量,还能通过用户画像捕捉用户需求……

徐晓风

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)