聚场
大众创业,百花齐放 邮储银行举办《创业英雄汇》南京站项目选拔
来源:扬子晚报 2018-09-05 12:34:09

 

图片
 
图片

  湖北“黄毛粘”孝感香米产业化项目负责人吴稻长。

图片

  聂刚与同伴展示泡沫铝新材料。

图片

  有机垃圾源头处理项目负责人王玉成与主持人互动。

 

  还在用农药抗虫害?他们利用生物信息素技术,通过干扰雌雄交配而降低害虫数量,保证食品安全;一身铅衣汗如雨,为防止辐射,手术医生身着笨重的铅衣奋战数小时,而他们发明了新型柔性材料终于让医生解脱出来;利用特殊菌群将有机垃圾一天之内迅速降解为肥料……《创业英雄汇》群雄聚首,各种创新项目令人大开眼界!

  8月30日,中国邮政储蓄银行联合中央电视台在江苏南京举行《创业英雄汇》项目选拔活动。来自江苏、上海、浙江、安徽、山东、河南、湖北等7个省(直辖市)的30个创业创新团队,进行了一场精彩的展示和激烈的比拼,胜出项目将有机会登陆央视《创业英雄汇》栏目舞台。

  律师改行当农民留住时光老味道

  “‘黄毛粘,两头尖,一人吃饭两人添’这是一首在湖北口口相传的民谚,意思是湖北的稻米——黄毛粘,非常的美味,盛饭的速度都赶不上吃饭的速度。”《创业英雄汇》现场,来自湖北的吴斌兴致勃勃地介绍着他的创业项目——“黄毛粘”孝感香米产业化。

  湖北的黄毛粘有何特别?吴斌告诉记者黄毛粘是湖北最古老的优良稻种,它圆润Q弹,带着淡淡的茉莉花香,一直深受人们的喜爱。但是在上世纪五、六十年代,却因为其产量相对较低而被高产的杂交水稻取代,消失于田野,封存于人们的记忆中。

  幸运的是,乡稻育种专家“全国十佳农技推广标兵”汤俭民老师等几代农业专家历经艰辛得以保留这一稻种。吴斌说:“当汤老师将珍藏的稻种交给我的时候,我知道这是上天对我的恩赐,我一定要成就它,它也会成就我。”于是吴斌放弃了在北京的律师职业,2013年回到家乡投资农业、种植稻米,成为了一名大家口中名副其实的“吴稻长”。

  在吴稻长和农业专家汤俭民的努力下,黄毛粘经过几年的优化繁殖,产量得到了大幅提升,从原来的亩产量400-500斤增长到亩产800-1000斤,并获得了国家地理标志产品认证。目前,黄毛粘稻米在市场上供不应求。吴稻长表示,未来他将会发现和挖掘更多优质的农产品,“吴稻长”将成为优质农产品的代名词和品牌供应商。

  泡沫铝新材料千亿级市场寻求战略合作

  安徽界首一鸣新材料科技有限公司总经理聂刚带来他的泡沫铝新材料项目。泡沫铝是一种快速兴起的仿生学多孔金属材料,正在迅速应用于轨道交通、大型场馆的吸音防火;用于道路、桥梁、汽车的碰撞防护,还可用于军工的电磁屏蔽、防弹防爆、重装空投等,被誉为铝基新材料产业桂冠上的明珠。

  “泡沫铝的出现使得人类在金属材料使用过程从连续材料飞跃到非连续材料的领域,具有极其广阔的市场空间。”聂刚举例,在交通领域,路桥的防撞一直是行业难题。传统的材料都是实心的、非连续的,高速公路撞上护栏、桥梁与船舶相撞,很容易造成车毁人亡、桥塌、船舶漏水等事故。路桥使用泡沫铝这种多孔的非连续材料,在碰撞的时候可以被压缩,大大减少了这类人员事故的伤亡。目前一鸣新材料已经与安徽交通控股集团达成合作,首批用于福建闽江吉溪特大桥、池州长江大桥等,北京冬奥会冰球馆也采用这种吸音材料。

  聂刚表示,一鸣新材料已经代表了国内泡沫铝产业发展的领先水平,当前泡沫铝处于市场快速爆发期,市场需求超过1000亿元,急需动员一切资源,迅速扩产、占领市场、形成体系。此次来到选拔赛现场,聂刚也表达了自己的诉求,即进行战略性股权融资,寻求提供场地、流动资金的产业合作方,共建江苏生产基地。

  6小时垃圾变肥料,减重90% 垃圾源头处理让“天更蓝,水更绿”

  上海京申公司董事长王玉成带来他的有机垃圾源头处理项目。本项目的“智能型餐厨垃圾处理系统”采用多菌种双重降解模式,对现有的餐厨垃圾实施降解处理,最终产生可以利用的有机肥料,实现了资源的再生利用,减少垃圾对环境的污染。

  王玉成介绍,10年来,公司一直秉承“环保、生态、改善环境”的理念,专注于有机垃圾的降解,从源头处理有机垃圾,保证垃圾不出门,就地降解,能做到“减量、资源、无害化”。

  “减量,就是短时间迅速减少垃圾的数量,比如100公斤的厨余垃圾,经过高温高效好氧嗜热菌群处理装置降解发酵,6-8小时之后,只剩下5-10公斤的肥料,降解率高达90%-95%,大大减少了垃圾的运输、填埋、焚烧等弊端;资源是指有机垃圾降解后直接变成肥料,应用于生态养殖和有机种植,不单是厨余垃圾,农村的秸秆、树、草都可以降解;无毒性,指垃圾处理不会对处理人员造成任何伤害。”王玉成说,与传统垃圾处理方式来说,这种垃圾处理方式时间短、占地面积小,无任何异味。传统的厨余垃圾处理方式有的使用堆肥技术,但是占地面积大,耗时长,臭味大;垃圾填埋则占用大量土地资源;垃圾焚烧则会造成空气污染,pm2.5飙升。

  京申公司的有机垃圾处理项目市场前景广阔,目前已与国家各大部委、高校、企业单位达成合作。此次参加项目创富大赛,王玉成非常感谢邮储银行真正解决了企业融资难、融资贵的问题。

  亮点频频 选拔活动展示大众创业、百花齐放

  “选手们比得很激烈,我看得很过瘾”,担任评委工作的胡汉辉兴奋地表示,这场选拔赛亮点频出。作为高校创业教育方面的权威专家,胡教授表示平日里接触到许多大学生创业项目,而今天的活动则更多展示了大众创业、百花齐放的现状,带给他很多惊喜。

  创业不易,甚至有人笑称“一入创业门深似海”,如何把握创业之路,胡教授也有自己的见解。“我首先认为现在创业是个大好时候,一定要放开胆子去干”,胡教授坦言创业虽然是个人行为,但是受到大势、大政方针的影响,也需要有像邮储银行这样社会责任感强,愿意给创业者机会的金融机构去扶持,为创业者提供资金支持、项目孵化等多方位助力平台。“第二也是我不断提到的要把自己的创业和国家的振兴、民族的复兴联系起来,要承担社会发展的责任;最后一点就是要遵循创业的规律,以及不断调整自己在创业过程中的心态。”

  扬子晚报/扬眼记者 王颖

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)