聚场
江苏人保财险服务全省高质量发展系列报道之五 江苏人保财险农业保险贷让“新农民”与“新时代”共舞
来源:扬子晚报网 2018-09-05 12:32:50

 镇江丹阳珥陵镇的郑连芳通过农业保险贷获得一笔20万元的贷款;扬州江都区大桥镇中闸村农业大户张家林通过农业保险贷获得一笔30万元的贷款;宿迁泗洪县陈圩乡刘西嘴村种植大户王堂通过农业保险贷获得一笔20万元的贷款……从2016年8月试点开始,截至目前,全省已经有1200多家农户通过农业保险贷获得资金支持。

不过,在这些农户眼里,资金支持只是一方面,更重要的是在农业保险贷过程中,江苏人保财险提供的更现代、更科学的帮扶才是他们最最需要的。

放款快捷——最快15个工作日

2016年8月,江苏省财政厅、邮政储蓄银行江苏省分行、人保财险江苏省分公司共同合作在全省范围内试点“农业保险贷”。

这一险种指的是省内农业经营主体在无需提供任何抵押和担保的情况下,可以向邮储银行申请贷款。贷款过程中,人保财险通过贷款保证险为邮储银行贷款提供还款保障,同时通过农险为农户提供农业风险保障。

数据显示,截至目前,全省“农业保险贷”已经累计承保1254笔,保险金额达2.43亿元。

这1200多家农户中,主要是种植养殖大户、家庭农场主、农民专业合作社实际控制人及社员等。“较零散的农户,例如个人种植在100亩以下,原则上是不贷款的。农户申请后,最快15个工作日,就能拿到款。”人财保险江苏省分公司普惠金融事业部总经理徐仲平介绍,,目前农户通过农业保险贷获得的资金成本年化约6.4%-6.8%。

授人以渔——惠农更能富农

人保财险力推农业保险贷的最高追求就是要像PE一样,重在引导农户改变观念,帮助农户规避风险,增加农户的行业科学认知。

江苏人保财险授人以渔的经营思路,正在延伸农业的产业链。

例如,一位养猪大户通过农业保险贷获得资金,人财保险后续会跟踪生猪行业信息变动,提供给养猪大户,让他的养殖数量更合理,更符合市场需要。

“PE会用自身的资源,为所投项目提供产业链上的支持,我们未来要做的也是一样。以前农民种植养殖都比较粗放和盲目,但是通过我们专业团队提供的市场信息,可以让他们的种植养殖更有计划,一可以抵御不可抗因素的风险,二可以更好的创造价值。”

影响深远——正在改变农户和传统农业

现代金融的介入,可能正在改变很多农户的传统观念,比如乡里文化、个人信用。“通过金融产品借贷,会给他们增加压力,增加个人诚信意识。”

在农业方面,以种植业来说,现代金融的介入,可以让农户第一时间用上新型农业器具,提高效率、扩大生产,建立新型农业模式。像开篇提到的丹阳珥陵镇的郑连芳,其就通过贷款的20万买了联合收割机。徐仲平介绍,由于大部分农户对这种贷款形式认识不够,而且喜欢借钱这样传统的金钱往来方式,此前财政厅的基础计划是放贷6个亿,但目前只发放2.3亿,还有近3.7亿的空间。应该说目前的覆盖面还远未达到最初的设想。江苏因为经济发展水平比较高,为了让贷款额度更好的满足农户的需要,经几方研究和总部批准,目前已经将个人客户单笔授信额度从30万提高到80万。”(编辑:王颖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)