聚场
民政嫁接互联网科技 为陕西三原县烈士陵28位烈士全国寻后人
来源:扬子晚报网 2018-09-05 12:29:02

    近日,今日头条与陕西省三原县民政局合作,为安葬在“三原县烈士陵园“的部分烈士寻找后代亲人。据三原县双拥办专职副主任崔蔚介绍,需要寻找后代亲人的烈士共有28位,于2013年由“西郊烈士陵园”迁葬到“三原县烈士陵园”。这些烈士都是部队医院的伤员,不治牺牲后,由医院葬在了三原。迁葬后,崔蔚通过多种途径试图找到烈士的亲属,但一直没有任何音讯,她希望能够通过发达的互联网科技手段,帮助烈士找到亲人和后代。

   2013年,三原县民政局响应国家号召,将三原县散葬烈士集中安葬。崔蔚回忆说,当时从西郊陵园迁葬过来的伤员烈士共有57位,墓碑都是由“陕西军区医院”和“西北军区第十二陆军医院”竖立。立碑时间均为1952年。烈士的坟墓里除了烈士遗骨,还有烈士随身携带的钢笔、茶缸等物品。
图片
图说:迁葬时烈士随身遗物
  遗憾的是,墓碑上能够看到姓名和籍贯地的烈士只有28位,剩余的烈士就成了无名烈士。根据墓碑上的线索,崔蔚协调武装部向“陕西军区医院”核实资料和寻访了解情况的当事人。但因为年代久远,部队医院人事变动,没有查到关于这批烈士的任何信息。崔蔚还曾经用朋友圈传播的方式,希望找到这批烈士家人的线索,但也没有任何消息。
   三原县烈士陵园安葬着渭北革命根据地创建时期和不同历史时期牺牲在三原的烈士以及三原籍的烈士,共320余人。1931年7月,在以武字区、心字区为中心区域的三原、富平、耀县、泾阳、高陵、淳化等县的交界地区建立了红色政权,创建了西北地区第一块革命根据地——渭北革命根据地。当时渭北革命根据地的党政军群领导机关大多设立在三原武字区。
图片
   这已经是三原县民政局为这批烈士寻找后人的第5年,崔蔚希望,通过精准发送把寻找烈士后人的消息发到烈士的家乡去。经过今日头条工作人员梳理,这28位烈士的籍贯分布在陕西、甘肃、河南、贵州、山西、湖北、四川、河北8个省份,该公司将将陆续把寻找烈士后人的消息发布到烈士的家乡。
  自2018年6月25日,“寻找革命烈士后人”计划试运行开始,截至 9月 3日,“头条寻人”平台已经成功寻访到46位革命烈士后人。实习编辑 崔洋钏
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)