聚场
我舞我范/队员上千,孩子吵着嚷着要学,这项运动咋那么火?
来源:扬子晚报网 2018-09-06 19:47:06

 这个盛夏持续高温不退,这样的天气最惬意的事情,就是吹着空调、啃着西瓜,可是就有这么一群人走出空调房,相约在镇江扬中市西来桥镇文体中心广场上,聚在一起跳广场舞。

每天广场上跳舞的人挤到爆,居民们在文化志愿者的带领下,跟随音乐节奏,跳起欢快的广场舞。

图片

在扬中西来桥镇文体中心的舞蹈房内,小编见到了一群正在练习的舞蹈队队员,他们跟随着音乐节奏,舞动着手中的扇子,别看他们年龄偏大,可身姿轻盈。骨干队员沈玉兰告诉小编,他们这个舞蹈队成立了有10年了,会跳的舞曲有上百支,跳舞已经成为他们的一种习惯。

图片

 她们经常代表西来桥镇参加省里、市里举行的一些大型舞蹈比赛,每次都能收获满满。

 在一系列成绩背后,是队员们的坚持与付出。骨干队员沈玉兰告诉小编,跳舞不仅让自己收获了健康,还给身心带来了快乐,她一直会把这个广场舞推广下去,把这支队伍带好。

 原来较为闭塞的西来桥镇,这几年多措并举文化惠民,提振发展精气神,小岛群众生活丰富多彩。看,幼儿园小朋友也跳起了广场舞,农村广场舞后继有人啦~

图片

图片

 孩子们嚷着报名学跳舞

 

在镇文体中心六楼舞蹈房内,20多名5—6岁的小朋友正在老师的辅导下练习广场舞,小朋友的舞姿曼妙,动作整齐划一,憨态可掬。

双手伸展,双腿弯曲......瞧!这群可爱的小精灵,学得多带劲。

图片

 

 在各个村(社区)健身点,每到晚上,在跳舞健身的大人周围,同样围着一群小朋友,他们跟着音乐蹦蹦跳跳,把广场舞的火种传承下去。 

图片

这一切源于这对“夫妻档”

图片

 在扬中市西来桥镇文化站,只要提到文化志愿者,大家脑海里第一时间闪现的便是潘大龙。这位明星志愿者,在部队是文工团骨干,擅长二胡手风琴;退伍后成了人民教师,教书育人;现在又坚持教舞健身,深受广场舞爱好者的欢迎。他的妻子谭九娣也是西来桥中心学校的教师,巧的是,夫妻俩都是舞蹈舞的“真爱粉”,正是他们二人的同心投入,搅活了西来桥镇广场舞活动的一池春水。

2008年潘老师退休,当看到市区里处处有晨练点、晚练点,群众的文艺生活搞得热火朝天,而西来桥镇早晚一片沉寂、毫无生机时,他就和老伴商量,要在集镇开辟出一块群众文体活动场所。

潘老师说,西来桥是一个孤岛,四面环江,比较封闭,而城市里面广场舞已经非常流行了,他退休以后第一个愿望,就是要让镇上跟城区同步,把全民健身搞起来。

 他俩开始先约退休的同事们一起跳舞,同事们再发动身边的朋友,同时对文艺骨干进行培训,再通过文艺骨干回到所在村社区对群众进行舞蹈培训。在这种文化接力的氛围中,群众参与广场舞的热情渐渐高涨。健身队伍从开始的五六个人,发展到十几个人,再到三十几个人,直至今天的百人队伍。在潘大龙和妻子的努力下,广场舞在西来桥镇得到了普及,活动蔚然成风,多次获得奖项。

现如今,潘大龙觉得他这个工作很有意义,也很有成就感,因为现在每一个村社区,到处都有广场舞爱好者和红红火火的广场舞活动,“所以我感到非常高兴,也感到自豪。”潘老师激动地说。如今潘老师夫妇经常在扬中市的各种比赛、大型活动中精彩亮相,他们家还被评为“江苏省最美健身家庭”。

   敲黑板看这里>>>

       你可以点击扬子晚报网(www.yangtse.com)首页“我舞我范”专题,或者关注“饮歌颜舞”微信公众号(微信号:niaitiaowuma),点首页下方“我要投稿”,进入专题页面按提示上传自己的图文和视频,经审核通过后即可刊出与大家分享。你也可直接在微信留言区报料,主办方将跟进采访并择优评奖。报料和咨询也可发短信至:18001590068,工作人员将第一时间回复。报料说故事也有机会获奖哦:展示期间你还有望获得千万扬粉的打赏。大赛结束后,扬子晚报还将特聘专家评委从报料舞者中根据故事精彩程度等评出相应奖项,其中:荣耀奖5名,奖品价值1000元;优秀奖70名,奖品价值288元;参与奖100名,奖品价值120元。

       扫描下方二维码可进入报料。

 图片图片
         (编辑:王颖)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)