聚场
家政行业平均薪资6900元 南京家政服务需求量全国前十
来源:扬子晚报 2018-09-05 21:59:46

 南京的家政服务需求量排在全国前十,苏州是最关注家政人才的城市之一,41岁以上家政从业人员最多……赶集网刚刚发布的《家政行业就业现状报告》显示,目前家政行业全国平均薪资达到6900元,从大数据对家政行业从业者的画像来看,20-25岁从业者占比26.55%,41岁以上从业者占比36.03%人数最多,而3-5年工作经验从业者占比达35.55%。

南京家政服务需求量全国前十 苏州家政行业平均薪资位居前
图片
 
报告显示,在家政服务业的需求量上,北京、深圳、上海、杭州、广州、青岛、西安、济南、天津、南京排名全国前10。从求职者对家政行业的关注度来看,北京、上海、苏州、深圳、成都、东莞、广州、杭州、西安、天津名列前10名。赶集大数据显示,目前全国家政行业平均薪资达到6900元,家政行业最受关注前10城市的平均薪资也排名前列。受关注度相当于行业的求职热度,其中,北京以8100元排名第一,其次是上海、苏州和深圳,家政行业平均薪资分别为7100元、6800元和6700元。这也说明,城市的受关注度与家政行业平均薪资成正比,收入更高的城市更吸引求职者关注。苏州排在第三位,家政人才平均月薪高达6800元,其位于长三角的区位特点为其吸引了更多求职者,另外,苏州服务行业收入普遍较高,这也是受关注的主要原因之一。
图片
 
 41岁以上家政从业人员最多 以中低学历蓝领为主
 
与此同时,通过大数据、人工智能等技术勾勒出的家政行业从业者的画像显示,20-25岁家政行业从业者在行业总人数中占比26.55%,41岁以上从业者占比为36.03%。20出头的年轻人之所以愿意从事家政行业,是因为该行业收入较高,甚至超过了一些白领岗位,同时越来越规范化的家政行业也让年轻人感受到职业化、专业化,从而愿意进入家政行业。不过因为尚处在行业规范化和互联网化初期,41岁以上从业者在家政从业者中仍旧占比最多。
从家政行业从业者的学历来看,初中和高中学历者占比达到63.72%,成为家政行业的学历主流。本科及以上学历者仅占比3.31%,这说明高学历者进入家政行业的人员目前还比较少,家政行业仍以中低学历的蓝领为主。
从从业者在家政行业的工作年限来看,3-5年从业者占比35.55%,在各种年限的从业者中比例最高。这也充分说明,家政行业是流动性较高的行业。
图片
扬子晚报/扬眼记者 徐晓风
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)