聚场
大学生调查职场女性 引导女性员工畅谈自我
来源:交汇点 2018-09-06 19:45:32

  8月10日下午,南京工业大学肖丽君等4名大学生来到江苏太古可口可乐饮料有限公司,在人力资源部的陪同下,进行了“关于二胎背景下女性员工工作投入提升策略研究”参观调研。调研过程包含公司参观讲解、企业概况和项目介绍以及女性员工分类访谈。

  首先,吴爱娟女士带领调研团成员参观公司并全程陪同讲解。在参观过程中,调研团发现江苏太古不仅仅致力于给予员工舒适的办公体验,更是在公司专门为孕期及新妈妈们开设了母婴室,整体装饰以暖色调为主,环境舒适,并且配备医药箱、冰箱等设备,切实满足了女性员工的特殊时期需求。

  随后,陈普迪女士向调研团介绍了太古集团200余年的历史、企业文化与五大主要业务以及与江苏太古的渊源。在江苏(除苏州、无锡、南通),大众所接触到的一系列可口可乐饮料产品大多都出自于江苏太古,包括 “可口可乐”、“雪碧”、“芬达”、 “美汁源”、“酷儿”、 “冰露”、“纯悦”等。

  随后,吴爱娟女士针对调研主题,向调研团特别介绍了太古饮料行政总裁贺以礼先生推动的“性别均衡项目”。该项目旨在打造企业内部性别均衡,主要分为女性招聘、推动女性发展、创造女性友好环境三大板块。在女性招聘方面,公司放宽女性招聘条件,以吸引更多女性加入江苏太古。在女性员工发展方面,公司在关键业务的领导岗位建立女性领导力梯队,开设女性学院,举办女性领导力论坛等。除此之外,公司还在各厂房建立“遇见更好的自己”工作坊,为女性的自我提升提供优质的环境。另外公司巧妙结合大型社区项目——“可口可乐520妈妈家计划”,推动女性就业创业,帮助女性实现个人价值。这不仅让女性有了收入来源,更让很多留守妇女找到了社会的归属感。在创建女性友好环境方面,公司对管理层进行了消除性别歧视培训,力求在全公司范围内为女性员工创造积极而公正的环境。

  随后,调研团分成两组,于公司一楼的水动乐厅和纯悦厅进行女性员工深入访谈。访谈旨在针对不同性质的女性员工进行深入的沟通和交流,从工作投入、二胎意愿等方面挖掘女性员工意识,了解其真实现状和现实需求。

  整个调研过程准备周全、安排有序,调研团不仅感受到江苏太古对女性员工发展的关注和用心,更是收获了策略研究的新思路。对于调研团而言,这不仅仅是次暑期实践,更希望在全社会范围内引起企业对女性员工的关注,为女性营造真正公平公正的从业就业环境。 (编辑:王颖)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)