聚场
律师改行当农民,留住时光老味道
来源:交汇点 2018-09-07 16:22:21

 “‘黄毛粘,两头尖,一人吃饭两人添’这是一首在湖北口口相传的民谚,意思是湖北的稻米——黄毛粘,非常的美味,盛饭的速度都赶不上吃饭的速度。”在今天中国邮政储蓄银行联合中央电视台,于南京举办的《创业英雄会》项目选拔活动上,来自湖北的吴斌兴致勃勃地介绍着他的创业项目——“黄毛粘”孝感香米产业化。

图片

湖北的黄毛粘有何特别?吴斌告诉记者黄毛粘是湖北最古老的优良稻种,它圆润Q弹,带着淡淡的茉莉花香,一直深受人们的喜爱。但是在上世纪五、六十年代,却因为其产量相对较低而被高产的杂交水稻取代,消失于田野,封存于人们的记忆中。

图片

幸运的是,全国十佳农技专家汤俭民老师等几代农业专家历经艰辛得以保留这一稻种。吴斌说:“当汤老师将珍藏的稻种交给我的时候,我知道这是上天对我的恩赐,我一定要成就它,它也会成就我。”于是吴斌放弃了在北京的律师职业,2013年回到家乡投资农业、种植稻米,成为了一名大家口中名副其实的“吴稻长”。

图片

律师转行当农民,很多人表示不理解,吴斌用了三个词来概括自己的原因:情结、孝心、三农政策。吴斌提到他的父亲是老华中农学院毕业的,一生都在做水稻棉花等研究,小时候在父亲工作的农科所里,他就开始接触水稻,所以对水稻有一种特别的情结,仿佛代表了和父亲那时候相处的美好时光。2008年父亲去世,家乡独留母亲一人,他放心不下,更加想回到家乡,留在母亲身边,尽一点点自己的孝心。后来加上国家三农政策的支持,让他觉得在这样的大背景下,发展农业将大有作为、前景广阔,于是毅然回乡,投身农业。

但创业并不是一件简单的事,吴斌感慨尤其农业项目是非常难的,周期长,见效慢,过去五年时间的投入,他们都是在做一些基础性必备性的工作,现在黄毛粘的产业化已初具规模,但是在资金、品牌的宣传推广、销售渠道的拓展上面,还有很多的路要走。

而此次来参加《创业英雄汇》,也是希望能解决资金问题。去年,中国邮政储蓄银行无抵押给吴斌放贷了一百万,解决了他们的燃眉之急,今年听说邮储银行联合中央电视台办的这项创业项目选拔,继续致力于解决优秀创业项目的融资问题,吴斌便积极参赛,争取能赢得投资人的青睐。吴斌特别强调要由衷感谢邮储银行对于三农事业的支持、对创业者的支持,为他们提供了一个非常好的平台,供他们交流问题、解决问题。

谈及未来的发展,吴斌希望立足当下,做好品质,注重品牌,打造黄毛粘超级IP。而对于今天自己在场上的表现,吴斌自信的说:“我今天的表现就代表了中国新农民的表现,我们非常非常的棒,中国的新农民不比任何一个行业的人差!”

原标题《圆润Q弹的稻米你见过吗?且让“吴稻长”带你开开眼界》

(编辑:王颖)

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)