聚场
市场融资总额已超400亿 长租公寓行业标准亟待完善
来源:扬子晚报网 2018-09-08 10:26:17

 市场融资总额今年来已经超过400亿元人民币,90后成为消费主力军……9月7日举办的2018年中国长租市场峰会上,与会专家认为,在“租购并举”的顶层设计和“房子是用来住的”等发展定位下,租赁住房建设已经成为不可逆转的市场趋势,这一市场转变吸引了众多企业入局,同时也使房屋租赁行业成为资本新宠,但是长租公寓行业标准亟待完善。

图片

大数据显示,近年来,以长租公寓运营商为代表的诸多租赁企业获得了融资,融资总额已超400亿。房地产市场格局的转变以及资本的大量入场,让长租公寓呈现爆发式增长。58集团高级副总裁&安居客COO叶兵介绍说,从58同城、安居客统计数据来看,新一线城市、二三线城市吸引力增大,人口显著增长,直接带来了相关城市居民找房需求提升及平台流量增量变化。随着对生活品质有更高追求的90后成为消费主力军,这一趋势在长租公寓领域将体现得更加明显。以58来说目前,进驻的长租公寓品牌已经达到1000余家。

此外,随着人工智能等科技在各个领域的成熟应用,直播看房和临感VR看房等功能均已上线,不少年轻人现在租房已经完全不用去现场一家家跑,坐在电脑前面就能挑房子了。叶兵透露,现在平台上每天观看房源视频直播的用户数达五万,临感VR看房更是吸引了众多年轻人来体验沉浸式看房体验。而从目前市场趋势看,越来越多的“黑科技”已经开始融入房地产业,将助力找房更加透明化。

市场数据显示,预计到2030年,全国租赁人口可达20%,租赁市场预计将达4万亿元。而相比国外发达国家经验,国内长租公寓行业还仅仅处于起步阶段,众多参与者加入竞速赛跑,高成本低回报、进驻风险等都将成为绊脚石。对于这些不稳定因素,叶兵表示,不论是长租公寓市场还是整个房产经纪的环境生态都不应该是一家独大,“开放、共赢、规则”的行业生态,更有利于房地产行业发展。

而对于房地产经纪市场来说,最重要的即建立成套房产信息安全规则,真房源建设刻不容缓,未来信息的真实应该是全行业所有经纪人共同遵守的基本行业标准。其次是全行业人员档案建设,提升经纪人准入门槛,从根本上保障整个行业从业人员素质。因此,只有把所有企业连接在一起建设公库,共享整个行业所有资源,才能达到效率最大、成本最低的效果,有利于行业健康有序发展。 扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)