聚场
阮、瓦子、笔管都是乐器?网友热show国乐涨姿势
来源:扬子晚报网 2018-09-08 11:00:54

 阮这种乐器你知道长什么样子吗?分为几种?瓦子是一种什么乐器?看着电视剧里帅哥美女动不动就抚琴弹奏,你知道他摆在面前的是古筝还是古琴吗?近日,今日头条与抖音携手北京民族乐团等多家文化机构发起的“国乐show计划!”在网上吸引了红多网友围观,而有不少网友晒出了很多人见所未见闻所未闻的乐器,还有网友调皮地用民族乐器来演奏起流行曲目,甚至有网友搞怪地拿音乐电子计算器来弹奏乐曲充当“新乐器”,引来众人一笑。

图片

记者在微头条上搜索“这个乐器我认识”话题发现,这里晒出的众多乐器还真有不少不认识的,比如瓦子,看上去有点像快板,是由四块竹片组成,演奏者左右手各拿两片,每手大拇指至虎口间夹一片,其余四指(以中指为主)夹一片;还有一种布依族的乐器,叫“笔管”,是布依族的吹奏乐器,需要横着吹;札木聂是藏族的一种拨弹乐器。而一种被称为朝鲜筝的伽倻琴长得跟古筝酷似双生,一般人还真分辨不出来;另一种恰似双生的乐器是彝族的阿乌和埙,网友感叹不说还真看不出来,只知道吹起来都特别好听。

图片

阮则是一种长得有点像琵琶的乐器,全名是阮咸,这是中国历史上唯一一件以人名命名的乐器,还分大中小号。而中国音乐学院首位阮专业艺术硕士研究生、青年阮乐演奏家马兰花曾在国内外舞台上多次展现中国传统乐器“阮”的魅力,此次马兰花专门在抖音的“国乐show计划!”活动中开通账号“中阮马兰花”,带领中国阮咸乐团演奏的一曲经典的哈萨克族民歌《可爱的一朵玫瑰花》,播放量达到了10多万。

给千年古乐穿上时代新衣,也成为不少网友们乐此不疲的话题,数据统计显示,截至9月6日,“国乐show计划!”挑战赛视频累计播放量突破1亿,微头条超级话题阅读数累计突破12亿。民族乐器厂也来凑热闹,上海民族乐器一厂自1958年起就由各类相关国家级非遗传承人拯救、复原失传的民族乐器,全面培养民乐文化“接班人”,其短视频里的乐器匠人们令人肃然起敬。中央音乐学院教授、博士生导师,中国琴会会长赵家珍表示,传统乐器像一面反映中国哲学、历史、文学的镜子,折射出中国传统文化的意象之境,抒发着中国传统文化气息。而在经典传承的过程中,在西方音乐逐渐占据年轻人音乐表达的当下,如何让他们认知和喜爱传统国乐,是需要我们认真探索的议题。

图片

年轻国乐爱好者们也把传统乐器“玩出了花”,记者在抖音上看到,@花轮同学”通过古筝演奏当下流行乐曲,其粉丝量已达163.7万,其中“@花轮同学”用古筝演奏的《Handclap》竟然获得了100.8万点赞。扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)