聚场
爱美食、爱学习、爱生活、爱自己……江苏老师消费水平全国第八
来源:扬子晚报 2018-09-08 11:12:19

 扬子晚报讯(记者 徐晓风)江苏教师的人均消费超出全国平均水平91%,领先程度在全国排名第8;老师们最爱酒茶、运动和图书……开学季和教师节来临,教师们再次受到关注。京东大数据研究院昨天发布的调研数据勾勒出一组鲜活的新教师画像:爱美食、爱学习、爱生活、爱自己。

可能你想象不出,平日朴素低调的教师们在网上“剁起手”来可毫不含糊。京东大数据显示,教师群体购买力强劲,其人均消费金额比全国平均水平高出84%。其中江苏省教师群体的人均消费金额超出全省平均水平91%,领先程度在全国排名第8。

老师们爱在网上买什么?在教师偏爱的前50品类清单中大数据发现,教师偏爱的商品主要集中在美食、图书、健康、茶酒、运动和个人仪表等相关品类上。如果一个人的消费倾向可以在一定程度折射他的生活方式,我们惊喜地发现,教师们,原来是这样一群人: 

排名

品类标签

50清单中相关品类数量占比

1

美食类

31%

2

图书类

29%

3

健康类

13%

4

茶酒类

11%

5

运动类

8%

6

仪表类

5%

 

其他

3%

首先,他们是美食达人。在教师偏爱前50品类中,与美食相关的食品、烹饪类品类占比31%,排名第一。其中,类似肉类、海鲜、蔬菜以及厨具等需要烹饪加工的品类又占到2/3。由此可见,教师们不但爱吃,而且会做,正所谓“上得课堂,下得厨房”。

  教师偏爱品类排名第二的是图书,占比29%。“书是人类进步的阶梯”,老师们不但这样教学生,自己也是这样做的。在教师购买图书中,教育类、文艺类和人文社科类是最受欢迎的前三品类。

  排名第三的是包括个护健康、营养健康、传统滋补等商品在内的健康品类。健康是1,其它是0,现在人越来越注重健康和保养,教师们也不例外,健康品类在前50品类清单中占13%。

适度地喝酒饮茶能起到休闲、减压作用。教师们工作紧张、压力较大,各种酒类和茗茶消费相对普通人也更为旺盛。京东大数据显示,教师的酒类及茗茶消费排名第四,相关品类在前50清单中占比11%。

  运动与健康像一对孪生兄弟,继健康品类排名第三之后,游泳、户外、健身等运动品类消费在教师偏爱前50品类中占比8%,排名第五。

另外,有没有发现,这几年教师的颜值也越来越高了?没错,大数据显示,教师偏爱品类的第六名是包括面部护肤、口腔护理和身体护理等在内的个人仪表品类,约占前50品类的5%。教师们内外兼修,更加注重自己的个人形象,这对学生们无疑是潜移默化的美的教育。

就江苏本省的教师来说,他们在酒茶、运动和图书品类上的消费比较突出,显示出江苏教师们闲适小资、爱运动、爱读书的特点。而数据显示,江苏省教师今年购买最多的三本图书分别是《夏洛的网》、《银河帝国:基地》和《红星照耀中国》,图书人均消费在全国排名第7。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)