聚场
为八大产业扩军“智慧零售” “1200工程”全球引进万名高校毕业生 
来源:扬子晚报网 2018-09-11 12:39:02

    扬子晚报网讯(记者 王颖)  9日,2019苏宁“1200工程”十七期校园招聘全球启动发布会在南京的苏宁总部举行。现场1000多名应届毕业生,与PP体育、PP视频、龙珠直播等平台上约80万名网友,共同见证了“苏宁面向全球招聘1万名2019届高校毕业生”的豪举。从17年前的1200名,到今年的一万名,种种迹象表明,苏宁谋划要“干一票更大的”,为“智慧零售大开发战略”补足人才储备。苏宁CHO孟祥胜在接受记者专访时也证实了这一点。

 图片

    (图:2019苏宁“1200工程”十七期校园招聘正式启动)

 

    “1200工程”是苏宁的“秘密武器”

 

          “1200工程” 是由张近东于2002年亲自创立,在苏宁内部被称为“董事长工程”“接班人工程”。这些年来,张近东靠这个“秘密武器”破解人才难题,伴随其进行三次成功变革,成为助力苏宁发展的基础性工程。

        孟祥胜在专访中还给记者讲到了另一个典故,原来2001年底时张近东董事长就看到了未来的规模扩张势必对人才有着强大的需求,但当时的人力资源总监没能看到这个前景,2002届的毕业生也只招了几十个人,“随后就出现了明显的人才断层,所以接下来我们就扩招了,预估了未来三年的人才要求,一下子把校招生增加到1200人,所以得名1200工程。”

         孟祥胜也告诉记者,客观上来说,那会一下子招进1200个人,对那时的苏宁来说,的确是超常规的,毕竟2002年底时,苏宁集团统共才7000人的规模,“但连锁业态在当时还是新商业模式,国内很难找到与之相匹配的专业化成熟人才,当时我们想的是,既然外面没有现成的,那就自己培养,所以才会有1200大规模的启动。”

 图片

  (图:苏宁CHO孟祥胜向全球发出“战狮集结令”)   

          

总裁级别干部中1200占比达26%

 

          17年来,“1200”已成为苏宁企业人才梯队建设的明星工程,形成从招聘、实习、培训,到考核晋升的完善制度,并提供工资、福利、短期及长期激励等在内的福利保障。苏宁面向“1200工程”管培生,提供最高50万住房贷款,累计已发放1.5亿;苏宁易购员工持股计划中也有众多“1200”员工。 

         “而且苏宁1200工程管培生意味着‘三高’,即高起点、高责任、高管带教。”孟祥胜如是说。“苏宁对每位1200进行系统历练,让他们快速成长。许多优秀1200干部承担了重要职责,为苏宁发展提供可靠人力支撑,也成就了自己的事业巅峰。”数据显示:苏宁总裁级别干部中,1200占比达26%,总经理、总监级达36%,经理级达33%。

 

 图片

 (图:苏宁“1200工程”往期优秀代表分享成长故事。) 

 

                  万人招聘为八大产业扩军“智慧零售”

        孟祥胜告诉记者,2002年是1200名,2017年是5000名,而今年是一万名,这个数据不是凭空得出来的,“人才储备是一个长远问题,前几年按照当时的背景,1200工程的数量也有压低过,最低时一年只招了几百人,这个决策在当时可能是对的,但现在回头看,就发现问题很大,为什么呢?因为当时招的那批人,现在正好在成长,而苏宁现在体量这么大,且在快速扩张,这批人才显得严重供应不足。也就是说,今年的人才储备情况,大概三四年后才能看出成效来,而当下我们很清楚苏宁的未来发展方向,所以就将1200工程扩容了。”

          记者了解到,苏宁2019届校招岗位约十个大类、100多种,覆盖零售、物流、金融、科技、置业、体育、文创、投资共八大产业,苏宁40多个区域公司也同步启动招聘。

          为什么今年校招会扩到一万名呢?孟祥胜高记者,是因为苏宁今年大开发,线下门店就要开6000多家,半年度的人员净增长就达两万人,下半年的人才储备肯定是不够了,只能从社会上东一个西一个去招聘。而从长远来看,目前的扩招,更是为了满足苏宁“智慧零售”飞速发展的需要:在全行业增长乏力的背景下,苏宁依旧呈现出爆发态势,2018上半年,苏宁易购销售规模同比增长44.55%,而苏宁旗下体育、文创等新产业亦表现强劲。

 

                      苏宁全球扩张后而要增加海外招生数量

 

         另外,技术驱动智慧零售,高层次、高素质人才是关键,这次校招中,IT“攻城狮”需求依旧大,尤其是人工智能、云计算、大数据等领域。与此同时,苏宁全力推进的“智慧零售大开发”,对营销、采购、运营等岗位的需求不仅数量庞大,而且非常迫切。

        在发布会上也透露,今年1200工程的校招中,国内高校方面比较倾向211和985,那海外呢?孟祥胜告诉记者,海外也按照高校排名来,他表示,像IT、金融、投资这些专业性很强的岗位,一般在国外招的偏多,在美国西海岸招的IT为主,而东海岸像纽约和波士顿,金融和投资等商科的则会多一些,老牌贸易大国英国也是以商科为多。另外,新加坡南洋理工的物流供应链专业这方面学生也不错。“所以我们也是在不断摸索后慢慢形成标准和导向,不光选学校,还会选院系包括专业。”另外,他还透露,目前海外招生每年维持在200人左右,随着苏宁向全球扩张后肯定会增加。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)