聚场
秋天好看的花少?上海这座公园却用它们编出33米高城堡
来源:上观新闻 2018-09-11 13:20:44

图片

  秋季的花卉资源难比春季,然而在这花展的“淡季”,上海却有一座公园用它们“编织”出了一座33米高的城堡和1万平方米的立体鲜花地毯。

  解放日报·上观新闻记者9月10日从上海浦江郊野公园获悉,今年9月20日至10月下旬,该园内的“花精灵城堡”和“奇迹花毯”将迎来最佳观赏期,该园的秋季艺术花展也将在此期间举办。

  记者在现场看到,位于公园1号门附近的“花精灵城堡”现正加紧对城堡外立面的装饰,园艺工人们将数千株洋凤仙、矮牵牛、红绿草、石竹等花卉“贴”在墙面上,完成后,整座城堡将穿上红、橙、黄、蓝、紫等颜色为主组合在一起的“外衣”,显得十分梦幻。

图片

图片说明:“花精灵城堡”效果图

  园艺工人透露,城堡这件花卉“外衣”采用了垂直绿坪浇灌技术,无需人工干预,花卉在上面就可以健康生长。该技术相比过去一些垂直绿化技术,可以让花卉“撑”更久,从而延长整个花展的观赏期。

  “花精灵城堡”其实只是铺垫,“主菜”是站在城堡上可以俯瞰到的“奇迹花毯”——由1万平方米的天竺葵、金鱼草、矮牵牛、洋凤仙、四季秋海棠、孔雀草、毛地黄、飞燕草等鲜花构成。

图片

图片说明:“奇迹花毯”效果图

  虽然受到季节限制,鲜花的颜色和“花精灵城堡”类似,呈现红、橙、黄、蓝、紫等颜色,但园方设置了坡道、坑洞、花架等地形或设施,使得这些看似单调的颜色可以彼此组合、交融,呈现出更加立体的效果。游客可以从“奇迹花毯”周边廊道的上、中、下三层观赏,也可以走入花毯内近距离观察。从高空俯瞰,整个“奇迹花毯”酷似一个开屏的孔雀,也有人认为是长满菱形树叶的大树。

  在“奇迹花毯”上,园方还设置了4座爱情主题花园,每座花园选择一批花语相似的花卉来种植。比如,主题花卉是鸡冠花、一串红、大丽花、扶桑花的“温柔的爱”花园,这些花卉的花语是:少女的心、脱俗、结晶、微妙的美等;主题花卉是康乃馨、玫瑰、矮牵牛的“祈福的爱”花园,这些花卉的花语是:洁净、母爱、爱与美、诚实、爱情等。

图片

图片说明:欧式花园——“温柔的爱”

图片

图片说明:梵高花园——“炽热的爱”

  秋季艺术花展举办期间,恰逢国庆节长假。据园方介绍,该园“花精灵城堡”和“奇迹花毯”所在的区域日均最大游客承载量为5万人次,瞬时最大游客承载量为2.5万人次至2.8万人次,如出现“超负荷”的情况,园方将在公园各个入口设置电子告示牌,并安排工作人员引导游客先进入公园其他开放区域游玩。

  考虑到花展举办期间,每天的开放时间将持续至晚上9点,园方将加强灯光照明、安保巡逻等配套措施,确保游客游园安全。

原标题:秋天好看的花少?上海这座公园却用它们编出33米高城堡和1万平方米地毯
 
编辑:李建玲
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)