聚场
城市形象白皮书排出“爆款城市” 南京苏州无锡进入TOP30
来源:扬子晚报网 2018-09-11 17:04:01

 谁是抖音上最火的城市?什么内容的城市短视频更受欢迎?我的家乡怎样才能像西安那样成为网红?9月11日,清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合抖音、头条指数发布的《短视频与城市形象研究白皮书》显示,在最具网红潜质、城市短视频播放量居前30的城市中,南京、苏州和无锡三个江苏城市上榜。

  随着短视频走红互联网,一段15秒的视频就可以让一座城市为大众所知。白皮书分析了近8000万条城市形象相关视频,发现从播放总量来看,重庆跃居榜首,城市形象相关视频总播放量达113.6亿,西安、成都均超北上广深,新一线城市在城市形象视频播放量上领先。将排行前10的城市形象视频累加,总播放量超600亿次,超越2017年网络综艺全网总播放量552亿次。图片

图片

 不仅新一线城市表现抢眼,南宁、昆明、济南、哈尔滨等二线城市的形象视频播放量也很突出,同时,小城市里也有黑马“爆款”,比如水往高处流的马鞍山“怪坡”引发全国网友好奇,播放量过亿;软滑爽口的茂名特色小吃“簸箕炊”播放量4700万,勾起无数人怀念家乡的味道。江苏此次入围前30的网红城市就有三座,分别是13名的南京、25名的苏州和27名的无锡。

图片

  白皮书显示,从城市形象视频数量上看,抖音上存在明显的“爆款城市”,有11个城市的视频数量超百万,其中苏州排在第八位,近130万。

图片

  白皮书对抖音城市形象视频的创作者进行类别统计,发现播放量TOP100的视频中超80%由个人用户创作,普通人已经成为抖音平台上城市形象视频的创作主力。

  爆款城市是如何练成的?白皮书显示,城市音乐、本地饮食、景观景色和科技感的设施最能打动人心,这四类深入城市生活毛细血管的符号组成了立体的城市形象,让城市符号更有辨识度,其中美食和特色景点是足能吸粉和抚慰人心的。扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)