聚场
开学季剁手排行榜:北大清华盛产“吃货”,南大爱改造寝室?
来源:扬子晚报 2018-09-12 16:03:37

 开学空手到,物资全靠淘。9月,大学生网购热潮伴随着开学季席卷而来。淘宝12日公布的大数据显示:零食、电竞、养生、连衣裙、考研”等成为开学网购热搜,然而不同高校的学生各有所好,电子科大盛产“电竞达人”,北大清华“吃货”成群,北航学子崇尚“养生“,而南京大学的学生竟然爱好是改造寝室……

高校消费趣味榜单显示:“理工男”、“文艺女”以及不同地区不同学生的购买能力和消费行为也体现出一定差异性。

 图片

改造寝室南大排第三

住得舒心才能学的开心,数据显示,以吉林大学为首的00后最热衷于改造寝室,而中山大学和南京大学分列第二、三位。在学校各种寝室规定下,大学生们是如何奇思妙想来改造自己寝室的呢?记者在南京一所高校的学生寝室看到,女生们把室内的墙上全部贴上了碎花的易贴墙纸,地上还铺上了网购来的趣味绒毯,进门可以光着脚丫在田园风的室内彻底放松下来,让很多别的寝室的学生们都纷纷来参观准备拷贝经验。此外,爱植物的大学生们还喜欢在网上买来各种绿植装点在床头、案几和阳台上,既能净化空气又能在学习疲累的时候放松一下眼睛。

 中央音乐学院网购最”烧钱“

从人均购买支出上看,网购呈现很强的地域性,北京和上海高校的人均消费能力普遍高于西部地区。中央音乐学院以人均花费破千元位居榜首,看来学艺术的确更“烧钱”。

  吃货是每一个人的隐藏属性,没有什么比开学屯零食更令人愉悦了。清华、浙大、北大包揽“吃货榜”前三甲,学霸们的能量补充不能停。中央音乐学院的同学对零食最克制,形体美才是王道。

  中戏学子在形象上的高投入是基本操作,爱美排行榜轻松摘得“桂冠”。紧随其后的北外上外,看来培养国际化人才要先从时尚入手。兰州大学的同学最随性,地处西北,风沙大,一件冲锋衣就够了。

  假期不能一直皮,早起的学霸爱学习。以中山大学为首的高校学生们开学前就买好了考研资料和书籍,真是身处开学季心系考试周。处于榜末的音乐学院的同学可能比较委屈,他们并不是不爱学习,只是乐谱不能跟成堆的文献比,翻烂一本谱才能练好一支曲。

  学习也要有好身体,北京体育大学、北京邮电大学、北京师范大学位居爱运动榜前三名,在运动用品的人均支出上均超过400元。处于榜末的复旦的同学,是时候该燃烧你的卡路里了。

  中国电竞在雅加达亚运会夺冠,离不开大学生日渐精进的手速。作为计算机教育重点学府之一,电子科大的同学写代码快,放技能更快。对于央音的同学来说,机械键盘和黑白键盘,他们显然选择了后者。

 北外最养生北航女生单身率最低

  在全民养生的时代,大学生也不例外。北外同学最滋润,保温杯里泡枸杞,人均养生消费450元左右,是第二名浙江大学的6倍。地大的同学最不在意,背着地质锤满山跑,野外就是最好的养生地。  

  根据淘宝上女生买男生用品,男生买女生用品的粗略统计得出“不精准单身汪排行”:北航女生最受追捧,单身率最低,而华南师范 “女单”较多。“男单”最少的是央音,实力证明有艺术内涵的男生让人难以抗拒。中国海洋大学最稳,男单女单全都位列前三,可能智能靠“大海能够带走我的哀愁”。

值得一提的是,男生为女友的平均花销比女生为男友的平均花销高出10%。

在数码产品上,淘宝大数据显示:综合类高校热衷购买笔记本电脑,理工类高校喜欢智能手表和蓝牙耳机,文体类高校爱买手机和投影仪,师范类院校的最爱是美颜相机。各年级的消费能力也不同,总体来说,年级越高购买力越强。但这届00后新生对电脑的人均投入接近研究生,平均花费近6000元,新生代携带强大的消费势力C位出道。

扬子晚报/扬眼 记者 徐晓风

 

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)