聚场
2018江苏省广场舞大赛圆满收官 40万舞者万余舞队舞出幸福新时代
来源:扬子晚报网 2018-10-26 09:43:07

图片

 或青春动感,活力四射;或深情款款,大气磅礴;或似江南水乡柔美婉约;或如宽广大海奔放豪迈……10月25日上午,继23日省级决赛之后,“迈进新时代,幸福舞起来”2018江苏省广场舞大赛展演活动在徐州奥体中心综合训练馆华丽开启。参加省级决赛的13支广场舞团队、以及十多支基层广场舞助演团队为我们奉上了一场华美的视觉盛宴。大赛以千人共舞《迈进新时代》开始,《幸福舞起来》结束,气势恢宏,场面震撼。广场舞选手们以昂扬向上的精神面貌跳出了“强富美高”新江苏人的幸福生活和时代风采。

“迈进新时代 幸福舞起来”2018江苏省广场舞大赛由省委宣传部、省文明办、省文化和旅游厅、省体育局、省文联等部门主办,扬子晚报、省广电总台体育休闲频道、江苏有线内容集成中心、省舞蹈家协会、省广场舞协会等协办。本次大赛自5月上旬启动以来,得到全省城乡社区、街道乡镇、基层单位的热烈响应,1.2万余个广场舞团队、近40万名广场舞爱好者参与了1800余场基层海选和设区市选拔赛。大赛坚持思想性、群众性、体育性和艺术性有机统一,进一步构建百姓文化生活的平台,拓展精神文明建设的阵地,营造了全省人民庆祝改革开放40周年的良好社会氛围。

省级决赛评出一批优秀原创曲目,一批组织工作扎实的地区和基层单位也受到表彰。本次广场舞大赛评选出6支“最佳表演奖”舞队,分别是:南通如东南黄海舞蹈队、徐州市泉之韵舞蹈队、南京市江宁区汤山街道泉之韵舞蹈队、淮安市金湖职工舞蹈队、苏州昆山琼花广场舞队、盐城市射阳鹤乡舞韵代表队;4支“最美风采奖”舞队,分别是:宿迁楚风花语广场舞队、扬州市仪征动乐时代广场舞团、镇江市京口依兰体育健身俱乐部、常州市文化馆老年舞蹈团;3支“最具活力奖”舞队,分别是:无锡筑梦舞蹈队、泰州市高港艺术团、连云港市映山红艺术团。

 图片

创意满满

长江芦花尽皆入舞,木偶苏绣挥洒自如

还以为广场舞只是大妈们闲来无事在广场上锻炼身体,自娱自乐?本次全省广场舞大赛选手们的表现可能要颠覆你的观念!规定曲目、整齐划一,队形变化丰富流畅,活力十足。最令人眼前一亮的是原创曲目,舞蹈编排创意十足,并融入鲜明的地方特色,具有很高的舞台表演性和艺术水准,令人大开眼界。

例如扬州市仪征动乐时代广场舞团带来的《所有人都成功》,融入扬州非物质文化遗产“杖头木偶戏”的元素,一根皮筋绑住手脚如同被牵制的木偶一样却舞动自如,令人耳目一新;苏绣名满天下,以绣品为道具,穿针引线,上下翻飞,苏州昆山琼花广场舞队带来的《一方水土梦苏州》则展示绣娘们的柔美娇俏,活泼灵动;南通市如东南黄海舞蹈队演出的《如意东方》以贝壳和蓝色绸带为道具,展示了海边风情的地域特色;南京市江宁区汤山街道泉之韵舞蹈队带来的扇子舞《长江颂》唯美动人,气势恢宏,如万里长江般波涛澎湃;泰州市高港区口岸街道文体协会原创曲目《江畔芦花别样美》将民间小调、地方花鼓舞与现代舞相融合,跳出“江畔明珠”高港的地方文化特色……

 图片

 

激情满满

40岁年龄差挥洒《如意东方》 南通队精气神打动评委

“本次大赛印象最深的舞队是南通市如东南黄海舞蹈队,她们的三支比赛的曲目完成得非常好,着装非常贴合音乐的曲风和感觉,队形编排流畅创意新颖,在原创曲目《如意东方》中更是把创意发挥到极致。”大赛评委、国家级社会体育指导员培训师刘涵说。

“我们的舞蹈体现了南黄海的地域风情,以地方特产“天下第一鲜”文蛤和蓝绸带为道具,绸带舞动如海浪般波涛起伏,正如南通人民如大海般的宽广心胸和豪迈气概,同时也体现了南通人民的幸福生活和发展的蒸蒸日上。”领队吴建一说,本次大赛南通市文明办以及各个县、乡镇领导都十分重视,如东县舞蹈家协会也亲自到各个乡镇普及广场舞。

“此次参赛的南黄海舞蹈队由好几个舞蹈队组合而成,一共40名队员,年龄最大的60岁,最小的刚刚20岁。成员中有教师、医生、护士、农民、下岗工人,大家从7月份开始集训,磨合,连续三个月以来,大家不怕苦不怕累,一路过关斩将,走到今天很不容易。期间有很多令人感动的故事,有的母亲生病,有的儿子开刀,队员们克服困难,两地奔跑;我自己的孙女才15个月,平时父母工作忙,都是我帮着带,这次不得不跟儿子请假;还有很多队员膝盖积液、胳膊扭伤,带着伤痛坚持训练。”吴建一说。

作为东道主的徐州泉之韵舞蹈队在大赛中也表现不俗。记者了解到,这支舞蹈队30位成员几乎都是“奶奶辈”的舞者,“最小的47岁,最大的66岁。”队员仇淑媛告诉记者,他们这支队伍是专门为了本次广场舞大赛从各个舞队特意遴选出优秀队员组成的,虽说成员们平均年龄超过50岁,但是对舞蹈的热情丝毫不减。“最后一个月,我们每天从早上8点半排练到下午5点,有时候一个动作细节都会抠上半天,就是为了能有更好的表现。集训期间,不少‘奶奶’为了不耽误排练,都把孙子孙女带来排练现场,一边是孩子们在写作业,一边是‘奶奶们’在练舞,这也算是我们舞蹈队的一个特色了。”

 图片

权威点评>>>

大赛组织规范专业,参赛舞队水准高

 

“此次江苏省广场舞大赛非常成功,组织规范、专业,群众参与踊跃积极,舞蹈编排的水准也非常高。原创舞蹈令人印象深刻,不少曲目都非常新颖,特别是南通的舞蹈队,很有活力,三支舞蹈得分都非常高,看得出来,他们对这次比赛非常重视。总体来讲,选手们无论是创编还是跳舞,都非常认真投入,让人感觉到他们对广场舞发自内心的热爱。”大赛评委、原国家体育总局群众体育司正处级干部,广场舞项目负责人姚爱萍说。

南京体育学院民族体育与表演系党总支书记、系主任,硕士生导师,副教授吴晓红告诉记者,广场舞大赛是推广全民健身的一个很好的项目。本来广场舞面向的是中老年人,如今影响力不断扩展,广场舞人群越来越年轻化,广场舞已成为很多单位职工健身的一种活动形式。近些年,全国的广场舞大赛越来越多,大赛组织越来越规范,专业性也不断提升。本次大赛组织规范,过程流畅,参赛队伍,总体水平都不错,无论是道具、服装、动作、编排都非常有艺术水准。

 图片

舞者发声>>>

我们是美丽使者,更是文明使者

广场舞也不仅仅是普通老百姓的一种跳舞娱乐,更是精神文明建设的思想阵地。“广场舞让人们的生活变得更美好,并且涉及到千家万户,不仅有广场舞的参与者,还有他们的亲人和亲戚朋友,就如东县来说,从每个村开始到每个乡镇到县级比赛今年各场直播加起来点击率有300万。大家都在享受过程、享受美好!”南通市如东县舞蹈家协会主席、南黄海舞蹈队领队吴建一说。

“广场舞爱好者不仅要做美丽使者,还要做文明使者,在锻炼身体、愉悦身心的同时,不能扰民,特别是高考期间,亭湖区的广场舞爱好者们都自觉停舞,或者到偏远的地方去排练舞蹈,并且控制音乐的分贝。”盐城市亭湖区广场舞协会会长司太平表示。

常州市在广场舞市级决赛上发布《常州市民文明公约》,公约贴近市民生活日常,朗朗上口接地气,一经发布,立刻得到广场舞粉丝们的响应。

记者了解到,本届广场舞大赛中涌现了一批体现文明风尚、充满正能量的感人故事。例如太仓市“舞妈舞爸”舞蹈队在跳舞之余,组建“舞妈舞爸”平安志愿队,以身作则,守一方平安;南通启东广场舞队变身正能量加油站,宣扬好人好事,互帮互助。南京市“月牙湖畔舞蹈队”的姐妹们经常相约,一起走进博物院、参观画展、听音乐会、做义工,听讲座;江苏省妇联干部学院“匡匡舞韵”舞队自愿发起“阳光舞蹈”公益组织,定期出资出力,举办公益活动,向社会特殊群体输送温暖,奉献爱心。

 

摄影:郎从柳        扬子晚报记者 王颖 王雪瑞

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)