聚场
知识产权质押融资现“南京模式” 600多企业通过“我的麦田”融资超7亿
来源:扬子晚报网 2018-11-07 16:04:23

 科技型新贵企业最不缺的就是各种专利和软件技术等等,但需要资金周转的时候,却总是得用董事长的房产来抵押融资,但如今他们知识产权也可以情动融资变现;银行想放贷给优质的科技型中小企,却苦于风控环节繁杂琐碎,无法解小企业燃眉之急——现在,企业只要网上或者客户端申请,很简单就能通过第三方平台的帮助将知识产权“变现”:记者从相关部门获悉,2016年在江苏省和南京市知识产权局支持下,南京江北新区打造的“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台,到目前为止,已经服务超过600多家科技型企业,平台接受融资申请金额超10亿元,已完成的融资额超7亿元。

 线上平台可申请融资“免评估”放款

   知识就是财富,这句话在融资行业想要实现只是产权的变现却不是那么容易,业内人士告诉记者,知识产权的质押融资是创新成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。但长期以来,知识产权质押融资面临着资产评估、价值分析、交易流通和资产变现等难题,导致了许多轻资产的中小企业难以通过知识产权来融资贷款。同时,银行因为风险管控环节繁杂琐碎,也对放款望而却步,导致宝贵资金难以顺利进入中小企业,服务实体经济。

现在,知识产权变现有了便捷的线上通道。2016年,在江苏省和南京市知识产权局的支持下,南京江北新区打造了“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台。平台以“互联网+知识产权+金融”为特征,通过网站和APP为企业提供知识产权债权和股权融资、科技政策解读、专利检索、专利托管等专业服务,采用知识产权(专利、商标 、版权)质押的方式作为担保方式,为资金需求企业的知识产权融资提供全链条服务。

通过“我的麦田”平台,中小企业可以在线上提出融资申请,平台向有关银行提供评价报告,银行根据报告实施“免评估”绿色通道,只要走完一定的风险把控流程,就能顺利放款。

 大数据建模为小微企业画像

    知识产权怎么来衡量?这样的评估报告优势怎么声场的?“我的麦田”副总眭女士告诉记者,平台有设计完善的一整套大数据分析模型,由金融、知识产权以及各方面的专家参与建模,对申请的小微企业也不是简单地评估其一件专利或者软件著作权价值几何,因为单独就一件专利或者著作权来说,它放在不同的企业环境、研发背景或者是转化环境中,价值是不一样的,打个比方说,一件专利如果把它放在苹果公司这样的国际化大公里里,还是放在一个名不见经传的小企业里,最终的衍生价值肯定不同。所以平台评估是对于企业的整体情况进行多维度立体化的大数据画像,最终给出一个整体的价值和前景评估,而银行则根据这个评估来进行融资贷款的考量。

据介绍,截至目前,“我的麦田”平台服务对象超过600多家科技型企业,平台接受融资申请金额超10亿元,已完成的融资额超7亿元。在这些企业中,最小微的一家企业申请的是用自己的软件著作权进行质押,融资金额30万元,而最大的一笔融资申请是3000万元,企业申请的是专利质押。

考虑到该平台的影响力和整合力,该平台受邀参与到“江苏省知识产权百亿融资”活动中来,正式启动百亿融资行动,力争推动全省知识产权质押融资规模到达100亿元。

企业融资再也不需董事长私人房产抵押

 中国银行相关负责人介绍说,该行通过与省、市知识产权局、南京市江北新区管委会及“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台的深化合作,以知识产权质押融资业务为重心,推出升级版“中银知贷通”产品。为科技型中小企业提供纯知识产权质押融资,降低企业融资成本。目前,江苏省知识产权局、中国银行江苏省分行、“我的麦田”知识产权互联网公共服务平台正共同在全省范围内举办知识产权融资“一站通·全省行”活动,为所有参会企业提供“一对一、面对面”的“债权+股权”、“公司+个人”的一站式全面金融服务。到目前为止,该行已经有220家中小企业申请了知识产权质押融资服务,大部分都在走融资程序。

云田科技融资部门负责人张雨绮则表示,南京云田网络科技股份有限公司是一家新三板挂牌公司,作为一家轻资产企业,公司成立十几年来,融资渠道比较单一,和银行的合作基本是用董事长的自有房产进行抵押融资,相对比较局限。一套价值600万的房子,往往融资都是打7折,房子还抵押了。而知识产权质押融资为企业开拓了一种新的融资渠道,无需其他实物抵押,这就让公司拥有的专利、软件著作权等知识产权也有了用武之地,提升了企业的知识产权运用能力和综合效益。目前该公司已经通过知识产权融资在紫金农商行顺利贷款500万元。

知识产权质押融资现“南京模式”

 “我的麦田”总经理程霞认为,平台主要是解决了三个市场的痛点:一是知识产权评估难;二是质押难,目前国家知识产权局南京代办处第二工作站进驻江北新区,增设受理窗口,缩短了企业质押登记流程。之前,质押登记需要企业和银行共同在场办理,现在,企业可以通过网络或者邮寄将材料交给平台,全程由后者代办;三是解决了流转难。银行害怕产生坏账,一旦企业无法偿还贷款,银行直接与平台对接,由后者按照约定价值向银行购买质押的知识产权。

业内专家认为,在江苏和南京市知识产权局的支持下,南京江北新区成功打造了“我的麦田”知识产权质押融资的“南京模式”。江北新区高度重视知识产权质押融资工作,设立了3亿元的风险资金池。为解除银行的后顾之忧,南京还出台了《南京市知识产权质押融资风险补助实施细则》(宁科[2018]159号),为企业提供知识产权质押融资服务的银行将获得贷款额度2%的风险补助。科技型中小企业等创新主体融资难题的破冰之旅,如今已顺利起航。 晓风

编辑:李建玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)