聚场
女性更爱民宿90后超四成 出境游客源地南京居前十
来源:扬子晚报网 2019-02-20 12:26:25

 女性比男性更爱在外出旅游时住入特色民宿;90后更愿意住民宿,占比超过四成——途家网刚刚发布的2018民宿品质报告显示,民宿住宿者年轻化趋势明显,00后也开始占比近一成。

21-30岁住民宿占比超45%

报告显示,民宿消费者年龄阶层中,21-30岁群体占比高达45.99%,较2017年提升近6个百分点。31-40岁年龄阶层为第二大群体,占比32.37%,同比下降7个百分点。随着80后、90后在消费市场的崛起,已成为目前旅游群体的中流砥柱。

除此之外,20岁以下用户在途家下单比例也由2017年的3.23%上升到7.60%,新生代00后人群,正在成为旅游市场消费新势能。

数据显示,女性预订民宿的用户比重达到55%,高于男性用户10个百分点。由于女性消费者在目的地、旅途住宿等方面往往有自己的坚持和喜好,女性用户在家庭中占据旅游消费的重要决策地位。这也从侧面表明,该类群体女性用户对旅游品质具有更高的需求,追求精神和物质的双重享受,偏爱高附加值产品,愿意为更好的服务买单。

 境外民宿入住平均间夜2.5天

住宿停留时间是提升目的地消费的重要手段,也是延长旅游产业链的重要晴雨表。据途家2018年数据显示,境外民宿入住平均间夜为2.5天,高于境内的1.8天,入驻时间均超过酒店的平均停留时间,这些使用民宿的旅游者们更愿意让旅游不再匆匆忙忙,慢下来有更多时间到当地参与旅游和消费。

民宿房源呈现多户型、多样化、个性化的同时,更多的用户选择一居室。数据显示,有59%的用户选择一居室,26%的用户选择二居室,而选择三居室及以上的用户仅有15%。

境内民宿中,300元以下的经济型民宿占比高达57%,300-600元以及600-900元的中端和中高端民宿占比分别为32%和7%,900元以上高端民宿占比5%;受汇率及消费等影响,境外民宿中,300元以下以及300-600元的经济型民宿占比分别为34%和32%,600-900元以及900-1200元的民宿占比为分别为15%和10%,1200元以上民宿占比约为8%。

图片

 出境游客源地南京居前十

相比2017年,2018年境内Top10目的地城市民宿平均价格变化波动较大。沿海城市如厦门和上海平均价格下降14.8%和6.8%;西部城市如西安和成都平均价格上升10.9%和9.2%,成为平均价格增幅最大的城市。随着经济水平的提升和移动互联网普及,品质消费正在发生,随着“一二线减肥,三四线扩张”的变化,西部民宿消费崛起趋势明显。据途家2018年数据显示,境内民宿发展Top10城市分别为成都、北京、上海、重庆、广州、西安、厦门、三亚、杭州、丽江。其中,北京、上海、杭州的民宿预订以中高端预定为主。

图片

此外,据途家数据显示,2018年前往境外旅游的十大客源地分别为:北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、武汉、重庆、天津、南京,一线城市依然是品质民宿消费主力客源城市;境内订单增速超过10倍的前十大客源地城市分别为:晋中、潮州、上饶、九江、嘉兴、邯郸、株洲、铜仁、恩施、延安,二三线城市对品质民宿的消费力也在快速提升中。

徐晓风

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)